Криоконсервация единичных сперматозоидов — сохранение сперматозоидов, полученных в случаях тяжелого мужского бесплодия. Чтобы избежать случайной потери единичных сперматозоидов, каждый из них перед замораживанием помещают в отдельный микроконтейнер — криосферу.
В клинике МАМА были разработаны искусственные криосферы, по своему виду напоминающие оболочку яйцеклетки. Для изготовления криосфер используются только два вещества: деионизованная стерильная вода и агароза. Агароза сходна по своей природе и свойствам с веществами оболочки яйцеклетки, но она биологически инертна и безопасна для сперматозоидов. Сам процесс замораживания сперматозоидов в криосферах не отличается принципиально от стандартной криоконсервации в жидком азоте, а выживаемость сперматозоидов ничуть не ниже.
Созданная методика позволяет нам проводить криоконсервацию в тех случаях, когда приходится иметь дело лишь с единичными сперматозоидами во всем объеме спермы. Эта методика получила название SSSAC (Single Shermatozoa Storage in Artificial Cryospheres), является запатентованной и применяется исключительно в клинике МАМА.
Система замораживания единичных сперматозоидов в криосферах помогает физически локализовать объект в большем объеме и тем самым значительно упростить манипуляции, связанные с обработкой криопротекторами, размораживанием и поиском сперматозоидов при оплодотворении методом ICSI.
Для пациента применение системы SSSAC удобно тем, что является своего рода страховкой от неполучения перспективных сперматозоидов непосредственно в день пункции. Кроме того, немаловажным аргументом в пользу применения криоконсервации единичных сперматозоидов в криосферах является избавление от повторной травматичной операции.
Разработанные нами криосферы были представлены и получили признание на следующих международных конференциях и конгрессах:
- Международный конгресс ESHRE, Прага, Чехия, 2006 г.
- X Международная конференция «Репродуктивные технологии сегодня и завтра», 2006 г., Ростов-на-Дону.
Подробнее о разработке можно прочитать в журнале «Проблемы репродукции» (2005 год, № 6, стр. 43–47).