На конгрессе широко были представлены многие страны Европы, Америки, Канада, Япония, а так же отмечено большое количество докладов из Индии, Индонезии и Ирана. Обсуждались разные темы вспомогательных репродуктивных технологий: это и особенности индукции и стимуляции овуляции, особенности применения различных лекарственных препаратов во время ЭКО, особенности культивирования эмбрионов и техника их переноса, сравнение эффективности различных протоколов ЭКО и т.д. Многие доклады были посвящены проблемам предимплантационной диагностики (PGD): методика и варианты PGD, в каких случаях целесообразно делать эту процедуру, в чем ее преимущества. На эту тему было много дискуссий и закулисных обсуждений специалистов. Широко обсуждались проблемы обследования мужчин в цикле лечения методами ВРТ. Особое внимание было уделено теме замораживания ооцитов, теме индукции овуляции и особенностям проведения программ ЭКО.
Я уделю особое внимание обсуждению проблем стимуляции овуляции, так как на сегодняшний день считаю данную тему одной из самых важных для пациентов Клиники МАМА. Мое внимание привлек симпозиум фармацевтической компании «Сероно», где большее количество докладов было посвящено препарату «Гонал-Ф», а так же новому «Гонал-Ф», который считается более четко отрегулированным по биологической активности. По результатам исследований выяснилось, что этот препарат удобнее в применении, так как в результате его использования наблюдается более ожидаемый ответ яичников на фиксированные дозы лекарства. Сейчас этот препарат применяется в небольшом количестве клиник Европы и Америки, в России же пока не применяется вовсе.
Традиционно на конгрессе было представлено несколько дискуссионных докладов, посвященных мочевым и синтетическим гонадотропинам. Что наиболее эффективно? Эти дискуссии продолжаются много лет, с момента появления рекомбинантных препаратов. В кулуарах удалось выяснить, что некоторые наши коллеги пробовали работать на рекомбинантном лютеинизирующем гормоне. Препарат называется «Люверис», и, насколько мне известно, он уже адаптирован в России, однако до настоящего времени большого опыта в его применении у российских специалистов нет. По-видимому, показания к его применению весьма ограничены. В большинстве случаев данный препарат используется при плохом ответе яичников на стимуляцию. Это, в основном, возрастные пациентки, либо женщины с парадоксальным ответом на стимуляцию синтетическим ФСГ.
Внимание многих моих коллег и очень оживленную дискуссию в кулуарах вызвал доклад с привлекательным названием «Увеличение результативности ЭКО». На мой взгляд, этот доклад является очень важным как для врачей-репродуктологов, так и для пациентов клиник ЭКО. За последние 10 лет, несмотря на постоянное совершенствование протоколов стимуляции, сред для культивирования эмбрионов, методик переноса и т.д., процент успеха лечения методом ЭКО увеличивался с каждым годом, в среднем, на 1%. Сегодня для Европейских стран — это
Вопрос о возможности общения пациентов, использующих вспомогательные репродуктивные технологии, с врачами-репродуктологами и психологами является очень болезненным как для российских, так и для зарубежных клиник ЭКО. В большинстве клиник в России профессиональные психологи отсутствуют, и их роль часто берут на себя врачи-репродуктологи, что отнимает большое количество времени. В некоторых клиниках за рубежом существуют профессиональные психологи в сфере репродукции, однако диалогу «пациент-врач» уделяется очень мало времени в силу большой занятости врачей не только лечебной, но и научной работой. Порой врач встречается с пациенткой только при выполнении пункции яичников либо переноса эмбрионов, все остальное делают помощники врачей по их письменным назначениям. Между тем, постоянное и оперативное общение между пациентом и врачом во многом является залогом успешности программы вспомогательной репродукции. Основную роль в этом случае зарубежные специалисты отдают возможностям всемирной сети Интернет. В последнее время общение врача и пациентов посредством электронной почты стало одной из основной составляющей лечения.
Среди постерных сообщений привлекло внимание исследование японских ученых, посвященное причинам возникновения внематочной беременности при проведении программы ЭКО. Вопрос о механизме наступления внематочной беременности при переносе эмбрионов в полость матки существует до настоящего времени. Объясняется этот феномен и разницей давления в полости матки и маточной трубе, создающей «подсасывающий» эффект, и градиентом электропотенциала в совокупности с электрофоретической активностью эмбрионов, и различными тубарными факторами, необходимыми для развития эмбриона. Существуют исследования, показывающие зависимость частоты внематочной беременности от объема впрыскиваемой в полость матки среды с эмбрионами.
В результате опытов японских исследователей на млекопитающих выяснилось, что эмбрионы, перенесенные в полость матки на