Статья из книги «IVF Children: The First Generation — Assisted Reproduction and Child Development», Alistair G. Sutcliffe
По счастливому стечению обстоятельств я стал первым исследователем, изучавшим развитие детей, рожденных после размораживания эмбрионов. Для меня, человека имеющего непосредственное отношение к современным репродуктивным технологиям, эта работа была особенно интересна.
Впервые замораживание человеческих эмбрионов, как часть программы ЭКО, с последующим их оттаиванием и трансплантацией в матку женщине, было осуществлено в 1983 году Тронсоном и Мором. С тех пор криоконсервация эмбрионов занимает особое место в процедуре ЭКО, поскольку эта методика позволяет сохранять те эмбрионы, которые остались после осуществления программы и не были трансплантированы матери.
Данное исследование было проведено в период с августа 1993г. по сентябрь 1994 г. В то время я работал в Манчестерском Университете. В состав исследуемой группы входило 111 детей, рожденных после замораживания-оттаивания эмбрионов, живущих в северо-западном районе Великобритании, из которых мною был обследован 91 ребенок, а также 83 детей, составлявших контрольную группу. В обеих группах, контрольной и экспериментальной, было проведено обследование детей на предмет наличия аномалий, сцепленных с полом, а также нарушений умственного и физического развития.
В результате статистического сравнения групп по всем изучаемым признакам достоверного различие между ними выявлено не было. Полученные результаты позволяют нам уверенно говорить о том, что дети, рожденные после замораживания-оттаивания эмбрионов в большинстве своем абсолютно нормальны, а уровень патологий развития у них не превышает такового у детей, рожденных в результате естественного зачатия. Такие результаты примечательны еще и тем, что в экспериментальной группе изначально присутствовали дополнительные факторы, которые могли стать причиной повышения уровня патологий рожденных детей — это возраст родителей, прибегающих к помощи ЭКО, возможные генетические заболевания, многоплодные беременности.
Тем не менее, в группе детей, рожденных после криопротоколов ЭКО, не наблюдается повышения уровня неврологических патологий, генетических аномалий и нарушений физического развития. Это можно объяснить тем, что благополучно переживают криоконсервацию-оттаивание и продолжают свое развитие только генетически нормальные и самые «сильные» эмбрионы.
Криоконсервация эмбрионов человека открывает огромные возможности для увеличения числа беременностей в программах ЭКО. Однако пары, планирующие беременность путем ВРТ, естественно, хотят знать о потенциальных рисках для своих детей после криоконсервации эмбрионов. Дети, рожденные после трансплантации размороженных эмбрионов, по нашим данным, абсолютно нормальны, но на сегодняшний день подобных исследований еще не много, поскольку невелико и само число таких детей.