О том, как должна вести себя беременная женщина, страдающая сахарным диабетом, чтобы болезнь не сказалась на развитии и здоровье ребенка, корреспонденту журнала «Женское здоровье» ( 5/2000) рассказывает врач-эндокринолог Московского городского центра «Диабет» Ольга Михайловна КОТЕШКОВА:
— Как беременность сказывается на течении сахарного диабета?
— Забеременеть, выносить и родить здорового малыша, страдая при этом сахарным диабетом — настоящий подвиг. Ведь жизнь человека, страдающего сахарным диабетом, и без того очень непроста. Он постоянно нуждается во введении инсулина, должен корректировать уровень сахара в крови. А у беременной женщины эта потребность в дополнительном инсулине начинает существенно меняться, что сказывается и на ее состоянии, и на развитии ребенка. В этот период контроль за заболеванием должен быть особенно строгим.
Бывает так: сахарный диабет, ранее никак себя не проявлявший, впервые обнаруживается во время беременности. Такой диабет называют гестационным. К счастью, обычно после родов обмен глюкозы возвращается в прежнее состояние. Но не всегда.
— А как отражаются на ребенке колебания уровня сахара в крови?
— Он в первую очередь страдает от избытка или недостатка глюкозы у матери. Повышение уровня сахара у нее неизбежно приводит к избыточному поступлению глюкозы к плоду. Если это происходит до восьмой недели беременности, могут развиться врожденные пороки. Недостаток же глюкозы, если он случался слишком часто, способен вызвать задержку внутриутробного развития.
А при очень резком падении сахара, даже кратковременном, плод может погибнуть. Выкидыш возможен также при большом переизбытке сахара в крови.
Если во второй половине беременности уровень глюкозы у матери выше нормы, это приводит к образованию у плода избыточных жировых отложений. Поэтому у матерей с диабетом нередко рождаются очень крупные дети.
Сахарный диабет может также сопровождаться многоводием, то есть избытком околоплодной жидкости у беременной. Это тоже создает определенные трудности в развитии ребенка и утяжеляет состояние беременной.
При частом повышении уровня сахара возникает задержка созревания легких у плода. Если диабет у матери не был компенсирован в течение всей беременности, родившийся ребенок может погибнуть после родов.
— Что же делать, если женщине с диагнозом «сахарный диабет» хочется завести ребенка? Не отказываться же от этого совсем?
— Конечно, нет. Как говорится, все в наших руках. У всех осложнений только одна причина — ненормальный уровень глюкозы в крови. Поэтому выход один — неустанный контроль, контроль и еще раз контроль. Коррекцию сахара в крови с помощью инсулина нужно проводить постоянно. Тогда все пройдет благополучно.
Женщина с диабетом, которая готовится стать матерью, должна четко осознать: если раньше можно было обходиться диетой и сахаропонижающими препаратами, то с наступлением беременности обязательно придется принимать инсулин. Независимо от того, первым или вторым типом диабета она страдает. Беременной с диабетом сахаропонижающие препараты принимать категорически запрещается! Дело в том, что они способны вызывать пороки развития, поэтому в целях безопасности ребенка врачи настаивают на том, чтобы от него отказаться. После родов нередко удается отказаться от инсулина и вернуться к прежним средствам. Поэтому не нужно бояться переходить на инсулин.
— Когда нужно начинать усиленный контроль уровня сахара в крови — наверное, еще до зачатия?
— Безусловно. В этой ситуации, как никогда, беременность должна планироваться заранее. К ней нужно тщательно готовиться. Прежде всего, месяц-два до зачатия жестко контролировать уровень сахара в крови. Делать это нужно не менее четырех раз в день. Если раньше инсулин никогда не применяли, научитесь это делать и постепенно переходите на его использование.
К зачатию нужно подойти с хорошо компенсированным диабетом. Если есть сопутствующие заболевания, необходимо еще до зачатия провести соответствующее лечение.
— Как себя вести потом, когда беременность уже подтверждена?
— С момента предполагаемого зачатия, даже если беременность еще не подтвердилась, контроль нужно ужесточить. Первые 13 недель беременности контролировать сахар крови нужно часто — желательно восемь раз в день. До еды и через два часа после нее, а также на ночь и в
— А насколько реально проводить такие частые измерения?
— Исследовать сахар так часто в поликлинике не получится, к тому же результата ждать слишком долго. А вам ответ нужен здесь и сейчас. Поэтому без глюкометра или индикаторных полосок просто не обойтись. Современные методы позволяют в любом месте в любое время узнать концентрацию глюкозы в крови. Причем за считанные секунды, не прибегая к помощи врача.
И если в другое время еще можно было обойтись без ежедневного самоконтроля, то при беременности об этом следует забыть. Это значит — рисковать не только своим здоровьем, но и здоровьем будущего ребенка. Наберитесь терпения. Цель, как никогда, оправдывает средства. Лучше потом сэкономить на подгузниках, чем во время беременности на полосках для глюкометра. Жалеть об этом придется всю жизнь.
В первом триместре из-за резких и неожиданных изменений уровня сахара и опасности падения уровня глюкозы лучше пользоваться глюкометром. Его измерения более точны. Во втором и третьем триместрах можно использовать и тест-полоски. Они значительно дешевле.
— Как должна действовать беременная женщина, если она обнаружила, что сахар у нее не в норме?
— Прежде всего, надо знать норму уровня глюкозы плазмы крови, которая для беременных натощак составляет
Если такой случай произошел, в последующем вам необходимо изменить дозу инсулина. Это нужно научиться делать быстро и самостоятельно. Кроме измерения уровня глюкозы, вам придется сдать специальный анализ — исследовать уровень гликированного гемоглобина в поликлинике. Делать это нужно ежемесячно.
— А кроме инсулина, чем можно помочь?
— Очень важно следить за своим питанием. Оно должно быть дробным, желательно шесть раз в день. Вам необходимы три основных приема пищи — завтрак, обед, ужин — и три перекуса — второй завтрак, полдник и перед сном. Диета при беременности не отличается от обычной диеты, рекомендуемой больным сахарным диабетом. В вашем рационе должно быть больше фруктов и ягод, меньше хлеба, картошки. Если наблюдается увеличение массы тела не пропорционально развитию беременности, уменьшите число хлебных единиц, потребляемых в сутки. Не забывайте о физической нагрузке, побольше гуляйте на свежем воздухе, желательно полтора-два часа в день.
— Как себя вести, если в начале беременности часто бывает рвота? — Эта ситуация действительно требует особого внимания. Дело в том, что при рвоте теряется часть сахаров, принятых с пищей. Поэтому вам нужно усилить контроль за своим здоровьем, чтобы меры предосторожности не были напрасны. Вам следует:
уменьшить дозу инсулина перед очередным приемом пищи и проконтролировать сахар через два часа. При необходимости нужно дополнительно ввести инсулин;рвота опасна еще и из-за того, что организм обезвоживается. Поэтому, если такое случилось, выпейте несладкого чая или сока, увеличивая дозу жидкости с учетом "потерянных литров«;при появлении рвоты сообщите об этом гинекологу и посоветуйтесь, как уменьшить вероятность ее наступления в следующий раз;если вы почувствовали сильную слабость, частое сердцебиение, возникла сухость во рту, это свидетельствует о нарастании уровня сахара. При этих признаках, а также при появлении ацетона в моче, обезвоживании вызывайте «скорую» — вам необходима госпитализация. Медлить в такой ситуации нельзя, она опасна не только для вашего здоровья, но может привести к осложнениям для ребенка.— Куда может обратиться женщина с сахарным диабетом, решившаяся на рождение ребенка?
— Лучше, если наблюдение за беременной с сахарным диабетом будет проводиться в специальных центрах. Там работают эндокринологи-диабетологи, гинекологи, нефрологи, окулисты, которые имеют достаточный опыт ведения таких больных.
Беременной не стоит удивляться, что ультразвуковое исследование состояния плода ей придется делать чаще, чем другим женщинам: не менее пяти раз за беременность. На сроке
Затем в
На
По достижении