+
Необходимо заполнить поля:
Не правильно указаны поля:

Заявка отправлена

Мы перезвоним в ближайшее время.

Обратный звонок
+7 495 921-34-26
RU EN

Вход

Внимание! Убедитесь что в адресной строке указан следующий адрес: www.ma-ma.ru

Введенные данные содержат ошибку, проверьте правильность и повторите попытку.
Введите слово на картинке:
CAPTCHA



ma-ma

Регистрация

Внимание! Убедитесь что в адресной строке указан следующий адрес: www.ma-ma.ru

Внимание! Убедитесь что в адресной строке указан следующий адрес: www.ma-ma.ru

+

Условия предоставления услуги

Для защиты вашего личного кабинета от несанкционированного доступа на сайте используется подтверждение авторизации с помощью SMS сообщения с кодом. SMS сообщение отправляется на указанный вами номер мобильного телефона.
Указанный вами номер мобильного телефона будет использован только для отправки SMS сообщения с кодом и ни в каких других целях.
Услуга предоставляется бесплатно.

ma-ma

При авторизации на сайте используется одноразовый код, отправленный в SMS сообщении на ваш телефон. Укажите свой номер мобильного телефона. Это позволит вам в следующий раз зайти в личный кабинет, чтобы получить ответ врача или продолжить переписку.

Напомнить пароль

ma-ma

Отправить результат

Бесплатная консультация
Энциклопедия

8 июля 2014

ENDO 2014 в Чикаго

Клиника МАМА представила три доклада на ENDO 2014 в Чикаго — самой крупной (более 16 тысяч участников) эндокринологической конференции в мире. Чем наши специалисты заинтересовали врачей со всего мира и что нового появится в клинике после знакомства с опытом зарубежных коллег?

ICEENDO_2014_Logo.jpg

Азооспермия и вероятность беременности

Одна из научных работ, о которой рассказал на конференции андролог-эндокринолог клиники МАМА Георгий Жиулиевич Мсхалая, была посвящена технологии micro-TESE (микрохирургической биопсии яичка) — «Micro-TESE technique in patients with azoospermia due to primary spermatogenic failure: sperm retrieval, fertilization and pregnancy rate» (Mskhalaya G.J., Zakharova E.E., Zaletova V.V., Kasatonova E.V., Melnik Y.I., Efremov E.A.). Благодаря этому методу мужчина без сперматозоидов в сперме может стать отцом. «Такое состояние называется азооспермия, — рассказывает Георгий Жиулиевич Мсхалая. — Если проблема пациента в генетической патологии, ранее перенесенных заболеваниях, операциях, в яичках обычно обнаруживаются единичные сперматозоиды. Сейчас лучшее, что могут предложить такому мужчине, это микрохирургическая биопсия яичка — micro-TESE». Во время этой операции хирург надрезает оболочку яичка, отодвигает ее, под микроскопом просматривает ткань яичка и берет только ту ее часть, в которой обнаружение сперматозоидов наиболее вероятно. Эти кусочки ткани хирург передает эмбриологу, который тут же в операционной смотрит, есть ли в них сперматозоиды.

Однако главное опасение врачей, работающих в клиниках репродукции по всему миру, было в том, что такие сперматозоиды недостаточно хороши для создания жизнеспособного эмбриона. Исследование, проведенное сотрудниками клиники МАМА, показало, что при использовании технологии micro-TESE вероятность наступления беременности — 39 процентов. В парах, где у мужчин есть сперматозоиды по результатам спермограммы, этот показатель лишь немногим выше. 

andro2014-2.jpg

Лечение ожирения у мужчин и их способность зачать

Второй доклад, который представила клиника МАМА на конференции, касался того, как лечение ожирения может повлиять на фертильность мужчины — «The influence of testosterone gel treatment on spermatogenesis: a pilot study» (Mskhalaya G.J., Tishova Y.A., Gusakova D.A., Kalinchenko S.Y.). Низкий уровень тестостерона способствует предрасположенности к избыточному весу, который, в свою очередь, снижает уровень тестостерона — получается замкнутый круг. Зачастую врачи рекомендуют нормализовать питание, но не занимаются нормализацией уровня тестостерона, а в такой ситуации достигнуть нормализации веса и дальше его поддерживать крайне сложно. Таким пациентам могут назначить внутримышечные инъекции, которые нормализуют уровень тестостерона и при этом сильно ухудшают созревание сперматозоидов. Если выясняется, что через год-полтора мужчина планирует стать отцом, то такое лечение не подходит. «Назначать терапию, которая задавит весь сперматогенез, а потом судорожно его восстанавливать или назначать сложную комплексную терапию смысла нет, — говорит Георгий Жиулиевич Мсхалая. — В такой ситуации оптимально применение препарата, который не будет выраженно влиять на созревание сперматозоидов, с одной стороны, а с другой — будет восстанавливать уровень тестостерона».

Раньше считалось, что гелевая форма тестостерона действует так же, как инъекции, поэтому никто не изучал ее влияние на сперматогенез. Однако в исследовании, проведенном в клинике МАМА совместно с кафедрой эндокринологии факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов, было установлено, что такое лечение может не оказывать выраженного негативного влияния на созревание сперматозоидов и фертильность мужчины. Необходимы дополнительные исследования, но эта работа, проведенная впервые в мире, показала, что такая терапия в принципе возможна.

Что нового в клинике

На конференции ENDO врачи клиники МАМА ездят каждый год, что позволяет докторам быть в курсе самых свежих результатов исследований, еще не опубликованных в журналах. Например, в 2013-м после посещения конференции в клинике начали применять андрогенный прайминг — современный метод, который позволяет женщинам после 35 лет провести ЭКО с использование собственной яйцеклетки, а не донорской. Усовершенствовался также метод обследования и лечения женщин с синдромом поликистозных яичников, что помогло увеличить вероятность достижения беременности.
andro2014-1.jpg
В этот раз на конференции доложили о новом эффективном методе, с помощью которого можно предсказывать вероятность замершей беременности или невынашивания намного лучше, чем при традиционном измерении бета-ХГЧ. При определении уровня гормона кисспептина можно более чем за неделю до того, как появится какая-то симптоматика, сказать, что будут проблемы с беременностью и назначить необходимую терапию. Сейчас обсуждается возможность введения этого метода в повседневную практику клиники МАМА.

Традиционно в России у женщин с повышенным уровнем тестостерона гинекологи подозревают неклассическую форму врожденной дисфункции коры надпочечников (нВДКН). Зачастую диагноз не подтверждается, что, однако, не мешает назначению препаратов глюкокортикоидов (гормонов надпочечников). На конференции большое внимание уделялось тактике обследования, подготовки к беременности и ведения пациенток с нВДКН. К примеру, было показано, что в 75 процентах случаев наступает спонтанная беременность. Другими словами, терапия нужна, только если диагноз «дисфункция коры надпочечников» подтвержден и при этом беременность не наступает, а назначение глюкокортикоидов «на всякий случай» при повышенном тестостероне не должно проводиться.

За три дня на конференции специалисты из разных стран рассказали также о многих других любопытных и крайне полезных результатах исследований, которые позволят врачам клиники МАМА в своей работе поддерживать высокий международный уровень.

andro2014-3.jpg
Сделайте первый шаг — запишитесь на прием!
Необходимо заполнить поля:
Не правильно указаны поля:
или позвоните с 9:00 до 18:00 по московскому времени +7 495 921-34-26 8 800 550-05-33 бесплатный телефон по России info@ma-ma.ru

Опишите вашу проблему или задайте вопрос

Личные данные
Отправить

Заявка отправлена

В ближайшее время вы получите ответ.

Сделайте первый шаг — запишитесь на прием!
Необходимо заполнить поля:
Не правильно указаны поля:
или позвоните с 9:00 до 18:00 по московскому времени +7 495 921-34-26 8 800 550-05-33 бесплатный телефон по России info@ma-ma.ru

Заявка отправлена

Мы перезвоним в ближайшее время.

Связаться с нами