Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — патологическое изменение в структуре и функции яичников, которое провоцируют гормональные — эндокринные, если говорить научным языком, нарушения в организме женщины. Цепочка такова: гормональный сбой приводит к утолщению стенок яичников, овуляция при СПКЯ нарушается, потому что созревшая яйцеклетка не может преодолеть такую преграду и остается в яичнике. «Застрявший» фолликул наполняется жидкостью и преобразовывается в кисту. Так происходит с каждым фолликулом, созревшим за менструальный цикл, поэтому со временем яичники буквально «сотканы» из множества маленьких кист.
У многих из нас может возникнуть вопрос, почему эндокринные нарушения могут приводить именно к таким последствиям? Какая взаимосвязь между гормонами и яичниками? В действительности все очевидно: с первых гормональных изменений начинается наш период полового созревания — возможности иметь детей в принципе. Поэтому здоровая эндокринная система — залог репродуктивного здоровья.
Гормональные нарушения и СПКЯ могут приводить к патологическим изменениям в созревании яйцеклеток и нарушению овуляции. СПКЯ — одна из самых распространенных причин женского бесплодия. Но причина обратимая, поликистоз яичников может быть излечим и не является непреодолимым препятствием для рождения детей.
Беременность при СПКЯ — реальность, если вовремя пройти адекватное лечение и — при необходимости — обратиться за помощью не только к гинекологам-эндокринологам, но и врачам-репродуктологам. Давайте поговорим об этом заболевании подробнее, чтобы понимать, какого «врага» нам предстоит победить. Ведь предупреждены — значит вооружены.
{vivod-form-priem}
История болезни
В современной гинекологии и эндокринологии возникновение и развитие поликистоза яичников безусловно связывают с патологическими изменениями в деятельности гормональной системы женщины. При этом специалисты выделяют и генетический фактор заболевания, то есть мы наследуем его по женской линии, спровоцировать СПКЯ может сахарный диабет и даже избыточная масса тела. Поликистоз яичников можно считать заболеванием многофакторным.
Тем не менее, ученые с уверенностью говорят, что СПКЯ провоцирует избыточная выработка мужских половых гормонов — андрогенов в организме женщины. Андрогены негативно влияют на ооцитогенез — развитие женских половых клеток и утолщают наружную оболочку яичников, что приводит к нарушению овуляции. Поэтому овуляция при поликистозе яичников довольно редка. Еще раз объясним, почему: даже если яйцеклетке удается созреть — превратиться в фолликул, готовый к оплодотворению, она не может преодолеть преграду из деформированной стенки яичника. О процессе дальнейшего оплодотворения и речи быть не может — «встречи» сперматозоида и яйцеклетки просто не происходит. Беременность при СПКЯ в таком случае невозможна. Поэтому при планировании беременности каждой из нас необходимо исключить синдром поликистозных яичников. Как это сделать — узнаем прямо сейчас.
Тревожные симптомы
Первое, к чему стоит очень внимательно относиться каждой женщине — ее менструальный цикл. Нерегулярный цикл, частые и продолжительные задержки, болезненные менструации — верный признак того, что в организме происходят какие-то патологические изменения.
У СПКЯ могут быть внешние проявления: повышенное оволосение на лице и теле, нарушенный жировой баланс кожи и волос, склонность к угревым высыпаниям — все это может говорить о гормональных нарушениях в организме. А где гормональные сбои — там и велик риск развития поликистоза.
Стоит обратить внимание и на лишний вес: безусловно, это может быть временное явление, мы просто себя разбаловали гастрономическими излишествами и забыли о так необходимых организму физических нагрузках. Но постоянный лишний вес может быть фактором риска для развития самых различных заболеваний. Тучность может приводить к патологиям эндокринной системы, а может стать и наглядным подтверждением серьезных гормональных сбоев. Поэтому если мы наблюдаем у себя хотя бы один из «тревожных симптомов», при этом пренебрегаем регулярными консультациями гинеколога и эндокринолога, — пришло время отправляться к специалистам.
Диагностика СПКЯ
Адекватная диагностика поликистоза яичников традиционно включает несколько этапов:
- осмотр гинеколога-эндокринолога
- ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза
- исследование гормонов плазмы крови (ЛГ, ФСГ, пролактин, свободный тестостерон, ДГЭА-с,
17-ОН прогестерон) - биохимический анализ крови (при СПКЯ может быть повышен уровень холестерина, триглицеридов и глюкозы)
- пероральный тест на толерантность к глюкозе для определения чувствительности к инсулину
- в ряде случаев назначают диагностическую лапароскопию
На основании проведенных обследований врач может диагностировать синдром поликистозных яичников, и, в зависимости от причин, которые его спровоцировали, рекомендовать эффективное лечение. Если мы планируем беременность при СПКЯ или поликистоз — главный фактор бесплодия, специалист ответит на наш главный вопрос, можно ли забеременеть при СПКЯ и рекомендует, как забеременеть при синдроме поликистозных яичников.
СПКЯ и беременность
Забеременеть при СПКЯ не получается потому, что у женщины нет овуляции. Казалось бы, восстановить овуляцию — и все будет в порядке. Все не так просто, ведь, как мы знаем, все системы в нашем организме взаимосвязаны, и для лучшего результата необходим комплексный подход.Итак, первое о чем говорят специалисты, — это снижение веса. Многие женщины пренебрегают данной рекомендацией, но нормализация веса — важный этап в лечении СПКЯ. Второй этап — общая гормональная терапия. Необходимо устранить первопричину заболевания — то есть гормональный сбой в организме. Третий этап — стимуляция овуляции. Отметим, что стимуляция овуляции при СПКЯ может быть необходима женщинам, планирующим беременность в самое ближайшее время. Стимуляция овуляции при СПКЯ проводится после исключения трубного фактора бесплодия у женщины и мужского фактора — в паре.
Если консервативное лечение не помогает — врачи могут рекомендовать хирургическую операцию — лапароскопию, частичную или полную резекцию яичников. Решение о методе оперативного вмешательства во многом зависит от того, планирует ли женщина иметь детей.
Беременность после лапароскопии, как и после любой другой операции возможна. Вопрос в том, как достичь желанного «положения». Если лечение не увенчалось успехом, или мы приняли решение о полном удалении яичников — у нас есть шанс стать мамой — помогают методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) возможно с донорской яйцеклеткой, если СПКЯ не оставил специалистам шансов на достижении беременности с собственными клетками. Выход есть всегда — и нам стоит помнить об этом, с каким бы диагнозом мы ни сталкивались.