Эндометриоз стоит на втором месте среди причин женского бесплодия. Это странное гинекологическое расстройство напрямую связано с гормональными нарушениями, и само провоцирует их, замыкая круг патологических изменений.
Проявляется эндометриоз миграцией нормальных клеток эндометрия (слизистой оболочки матки) в места, где он находиться не должен — в трубы, яичники, связки матки, влагалище, кишечник, брюшину и т.д. Тут эндометрий начинает увеличиваться, образуя непрерывно разрастающиеся очаги, которые, так же, как и эндометрий в матке, реагируют на изменения гормонов в течение менструального цикла.
При этом у большинства женщин отмечаются боли вне и во время менструации, кровянистые выделения по циклу, нарушения цикла, выделение молозива из сосков, бесплодие. Хотя возможно и бессимптомное протекание эндометриоза. При этом выяснилось, что выраженность симптомов не всегда соответствует степени распространения эндометриоза.Бесплодие выявляется у
Доказано, что зачатию препятствуют следующие нарушения:
1. Изменения в перитонеальной жидкости.
Поскольку наличие очагов эндометриоза вызывает ответную реакцию организма, в ней находятся специфические защитные антитела — интерлейкины, макрофаги, некротизирующий опухолевой фактор. Эти вещества понижают двигательную активность сперматозоидов, уже попавших в половые пути женщины.
2. Повышенная концентрация простагландинов.
Снижает сократительную активность маточных труб, и яйцеклетка не успевает добраться до места встречи со сперматозоидами.
3. Нарушения менструального цикла по типу ановуляции, преждевременной овуляции, синдрома неовулирующего фолликула. Нередко эти нарушения отмечаются на фоне гиперпролактинемии.
4. Образование спаек в местах выделения крови из эндометриоидных очагов.
Поскольку очаги могут располагаться в любом месте, они порой точечно нарушают возможность попадания яйцеклетки в трубу или сократительную активность труб.
5. Нарушение проходимости маточных труб.
Спайки могут образоваться и в самой трубе, отчего она становится непроходимой, несмотря на то, что в анамнезе у женщины не было воспаления.
6. Снижение уровня ЛГ в крови и самом фолликуле. Вместе с тем нередко бывает и повышение уровня эстрадиола, отчего страдает функция желтого тела.
7. Ухудшение качества яйцеклеток, снижение способности к оплодотворению, возможность имплантации для эмбрионов. Эти данные были получены в процессе обследования пациенток, прошедших программу ЭКО на фоне эндометриоза.
8. Нарушения внутренней среды матки и ее стенок при АДЕНОМИОЗе. Аденомиоз — внутренняя форма генитального эндометриоза. При этом заболевании эндометрий начинает разрастаться вглубь стенки матки, образуя при этом полости, заполненные кровью. Сама стенка становится рыхлой, и эмбрион не может закрепиться в этом месте. Кроме того, содержимое полости матки перестает поддерживать жизнеспособность зародыша, а порой становится даже агрессивной по отношению к нему (аутоиммунное состояние).
Таким образом, совокупность различных факторов бесплодия, присущих эндометриозу, достоверно снижает вероятность естественного оплодотворения и эффективность протокола ЭКО. В первую очередь, это связано со снижением качества получаемых яйцеклеток и с нарушением внутреннего строения стенки матки.
Проведение гормонального и иммуностимулирующего лечения при подготовке женщины к ЭКО повышает шансы на зачатие. Кроме того, женщинам, страдающим эндометриозом, проводят длинный или сверх-длинный протокол, которые надежно выключают функцию яичников, что также повышает вероятность беременности.
Поэтому репродуктологи не скрывают от пациенток, что их шансы на беременность несколько снижены. Но постоянная работа по разработке новых схем лечения в Клинике МАМА повышает эти шансы, давая каждой женщине надежду на радость материнства.
Советуем прочитать: «Что такое эндометриоз?»
«Аденомиоз бизнес-леди»
Беременность при эндометриозе: интервью с пациентами Клиники МАМА
Эндометриоз+мужской фактор+ИКСИ = рождение двух мальчиков!
Маленький Армен приходит с родителями в гости к своему доктору Сухачевой Татьяне Сергеевне