Самое частое заболевание органов мошонки — эпидидимит, то есть воспаление придатка яичка. Причем, более 85 % случаев — воспаление неспецифическое, то есть вызванное случайными микробами (кроме гонококка, трихомонады и туберкулеза).
Придаток яичка располагается на самом яичке и прощупывается как небольшой гребешок на длиннике яичка. Придаток в норме мягче, чем само яичко и в длину бывает не более чем 1\3-1\2 яичка. Придаток является как бы переходным отделом между яичком и семявыносящими путями, поэтому чаще всего инфекция проникает в него со стороны уретры или яичка.
Кроме инфекционного, бывает и застойный эпидидимит — от нарушения кровообращения в венах таза и семенного канатика. Застой может возникать при половом возбуждении без удовлетворения, запорах, геморрое, приеме алкоголя.
Наконец, еще одной причиной воспаления придатка может быть травма мошонки и яичек. Причем, речь чаще идет о МИКРОтравме, например, при езде на велосипеде, беге и прыжках, поднятии тяжестей, но чаще всего — при езде на автомобиле. На каждом ухабе мужчина обрушивается своим весом на промежность, мошонку и яички, что вызывает микроскопические кровоизлияния, совокупность которых расценивается как травма. При поездке в течение часа по городским улицам водитель получает до 1300 таких микроударов.
Кроме того, эпидидимит может быть вызван сочетанием описанных факторов.
Различают острый и хронический эпидидимит. Острый возникает при инфекционном поражении или большой травме мошонки. Первый признак острого эпидидимита — внезапная боль в яичке, которая может сопровождаться болями в паховой области, отдавать в середину живота и поясницу. При этом придаток яичка увеличен, напряжен и уплотнен, болезнен сам по себе, а особенно — при пальпации. Поскольку воспаление не переходит на яичко, оно прощупывается отдельно, причем размеры яичка и придатка могут быть почти одинаковыми.
Хронический эпидидимит чаще бывает остаточным явлением недолеченного острого заболевания. После того как пройдут острые явления, остаются периодические ноющие боли в яичке, которые могут усиливаться при ходьбе или физической нагрузке. Придаток несколько увеличен и немного болезнен. Хронический эпидидимит вследствие застоя или микротравы выявляется случайно — чаще всего самим больным. Сам придаток немного увеличен, малоболезнен.
Острый эпидидимит чаще всего вынуждает больного обратиться к врачу вследствие сильной болезненности. В обязательном порядке пациенту проводят определение инфекции, вызвавшей воспаление. Лечение без определения чувствительность возбудителя может привести к переходу процесса в хроническую форму.
Для лечения острого эпидидимита применяют антибиотики широкого спектра действия в сочетании с препаратами общего действия — иммуностимуляторами, антигистаминными и др. Некоторые врачи проводят оперативное лечение в связи тем, что в большом проценте случаев заболевание приводит к бесплодию из-за рубцевания семявыносящих протоков и, соответственно, азооспермии.
Считается, что не менее 70 % вторичного, так называемого экскреторного бесплодия у мужчин является обструктивным, то есть зависящим от непроходимости семявыносящих протоков вследствие воспаления в придатке.
Хронический эпидидимит лечат антибиотиками совместно с иммуностимуляторами и рассасывающими препаратами, а также проводят физиотерапевтическое лечение — электрофорез, ультразвук, фонофорез, магнито-лазерная терапия. Назначают также компрессы с лекарственными смесями на мошонку.
Учитывая огромное значение эпидидимита в возникновении вторичного экскреторного бесплодия у мужчин, необходимо немедленно обращаться за врачебной помощью при возникновении признаков воспаления. Лечение острого эпидидимита обычно не представляет особых затруднений, но требует последовательности и дисциплины.
Чтобы отличить экскреторный характер бесплодия от секреторного (отсутствие сперматозоидов вследствие отсутствия их образования в яичках), проводят двустороннюю генитографию. Этот метод позволяет четко определить, проходимы ли семявыводящие пути, а если нет, то на каком уровне. Чаще семявыносящие протоки непроходимы на уровне перехода придатка яичка в семявыносящий проток.
При развитии экскреторного бесплодия рекомендуется два пути достижения беременности — микрохирургическое восстановление проходимости семенных канатиков или пункция яичек при проведении ЭКО. Однако следует иметь в виду, что при отсутствии выведения зрелых сперматозоидов из яичка в течение нескольких лет (по разным данным — от 2 до 5) может наступить атрофия сперматогенного эпителия и прекращение выработки сперматозоидов. Поэтому еще ДО решения вопроса о методе лечения бесплодия, необходимо всестороннее обследование мужчины (включая и пробную пункцию яичка) для определения необходимости вмешательства.
В пользу каждого метода есть свои доводы, также как и ограничения. Например, при микрохирургической операции не исключено повторное послеоперационное рубцевание просвета канальца, что сводит на нет эффективность вмешательства. Кроме того, поскольку дальше речь идет о естественном зачатии, возможны проблемы, связанные с любым другим фактором мужского или женского бесплодия.
Взятие сперматозоидов непосредственно из яичка или его придатка позволяет проводить достаточно эффективную программу ЭКО. Причем, этот путь исключает возможность действия других факторов. Однако сперматозоиды, взятые непосредственно из яичка могут быть неполностью зрелыми, что снижает эффективность ЭКО.
Поэтому выбор метода преодоления мужского бесплодия при экскреторном виде каждый раз является сугубо индивидуальным.
Прокопенко Юрий Петрович