О том, какие трудности могут возникнуть у женщины после родов и как их избежать, рассказывает читателям журнала «Женское здоровье» доктор медицинских наук, заведующая кафедрой психиатрии и медицинской психологии Российского Университета Дружбы народов, профессор Марина Александровна ЦИВИЛЬКО:
— Неужели каждая женщина испытывает что-то вроде разочарования через некоторое время после родов? — Конечно, нет. Если роды прошли благополучно, ребенок родился желанный и здоровый, в семье эмоционально-благоприятная атмосфера, то молодая мама постепенно входит в круг своих новых обязанностей и испытывает радость от общения с ребенком. Но так бывает не всегда. Если отношения в семье> напряженные, женщине никто не помогает, у нее пропало молоко или развился мастит, ребенок заболел или родился с какими-то отклонениями, то вскоре после родов у нее может возникнуть невротическое состояние. Не будем забывать, что организм женщины только что прошел через настоящую гормональную бурю во время родов. Борис Пастернак даже сравнил роженицу с лодкой, только что преодолевшей пролив между жизнью и смертью. Довольно долгий период после родов организм женщины претерпевает мощную гормональную перестройку, что сказывается на нервной системе, которая в это время очень неустойчива. На все это накладывается постоянное перенапряжение от забот по уходу за ребенком, недосыпание, вполне естественное беспокойство о самочувствии малыша. Все это вместе может привести к резким перепадам настроения, тревожности, раздражительности, бурным слезам, нарушениям сна. В небольшой степени такая нервозность присуща почти любой молодой маме, но особенно склонны к срывам те, кто от природы не уверен в себе, мнителен. Другая группа риска — женщины, которые долго жили с родителями, ограждавшими их от реальных трудностей. В этом случае молодые матери оказываются неподготовленными к грузу ежедневных обязанностей, забот и тревог, которые теперь и составляют главное содержание их жизни.
— Как же им помочь и возможно ли это? — Как правило, сами они себе помочь не могут, поэтому очень важно, чтобы родители, муж, близкие люди проявили максимум внимания и такта. Нужно организовать режим дня семьи так, чтобы женщина могла нормально высыпаться, позаботиться о хорошем питании для нее. Важно также, чтобы она успевала погулять с ребенком на свежем воздухе, а не выставляла коляску на балкон, как делают многие молодые мамы, загруженные домашними делами. Мать или бабушка молодой женщины должны найти время побеседовать с ней, помочь ей обрести уверенность в себе, убедить ее в том, что она справляется с уходом за малышом, посоветовать, как увеличить количество молока. Желательно попить на ночь успокоительный сбор, отвар валерианы, пустырника. Если женщина не кормит грудью, на ночь можно принять полтаблетки фенозепама или реланиума. На психически здоровую молодую мать такие меры через некоторое время оказывают благотворное влияние.
— Когда эти профилактические меры не помогают, можно говорить о болезни? — В некоторых случаях действительно развивается тяжелое психическое заболевание. Но это уже совсем другая история: обычно болезнь не связана с какими-либо объективными трудностями. Дело в том, что мощная эндокринная перестройка в организме роженицы провоцирует развитие болезненного состояния, что иногда предопределено генетически. Это подтверждается многолетним опытом наблюдений в психосоматическом отделении московской Первой Городской больницы, в которую поступают женщины из роддомов в состоянии тяжелого психоза. Болезнь резко прогрессирует на третий — пятый день после родов, когда женщина нередко еще находится в роддоме. Роженица внезапно теряет сон, все время беспокоится о том, как поел ребенок, не плачет ли он, хорошо ли ему. Здоровые женщины обычно после кормления, пообщавшись с малышом, засыпают, те же, кто страдает послеродовой депрессией, постоянно вызывают врача, тревожатся и не могут заснуть.
— Что предпринимает врач, когда женщина находится в таком состоянии? — Если все эти симптомы выражены резко и женщина совершенно лишилась сна, необходимо вызвать в роддом психиатра. Но если она ведет себя не очень настойчиво, то ее могут выписать домой, тем более что сегодня с выпиской из роддома долго не тянут. Тогда может разразиться трагедия. Дома у больной появляется страх, справится ли она со своими материнскими обязанностями, ее постоянно мучат сомнения, что ребенок недостаточно накормлен. Постепенно в сознании зреет идея самообвинения. Мысли прокручиваются примерно по такому кругу: «ему плохо, я его не смогу накормить», «как же он будет жить, если он голоден?», «стоит ли ему жить и жить самой, если я не в состоянии ухаживать за ним?». Если рядом с женщиной нет никого, кто мог бы помочь, отвести ее к врачу, то такая ситуация может привести к тяжелым последствиям. В другом случае женщина просто наотрез отказывается кормить малыша, как бы обвиняя его в том, что он испортил ей жизнь. В конце концов она попадает в психиатрическую больницу, само собой такое заболевание не проходит. От него можно избавиться только с помощью психотропных препаратов под руководством опытного врача.
— Обычно эта болезнь «проявляется» в первых родах? — Да, если женщина прошла благополучно через испытание в первый раз, то, как правило, послеродовая депрессия во вторых родах ей не угрожает. Но если у нее есть склонность к послеродовой депрессии, то невротическое состояние может повторяться каждый раз, когда у нее рождается ребенок. Мы исследовали рожениц в Судане, и одна наша пациентка рожала 13 раз, после каждых родов заболевала послеродовой депрессией. Но такое встречается редко: чаще всего женщина, однажды пережив кошмар после родов, не хочет иметь второго ребенка.
— В Судане женщины страдают от послеродовой депрессии чаще или реже, чем в России? — Примерно так же. Мы как раз и ставили перед собой цель выяснить, зависит ли это заболевание or уровня медицинского обслуживания, условий жизни, религиозных и этнических факторов. И выяснилось, что не зависит. По-видимому, главная причина скрыта в наследственности.
— А можно ли как-то предупредить заболевание? — Женщины, склонные к послеродовой депрессии, часто и во время беременности ведут себя не совсем обычно: у них чаще и острее, чем у других бывают колебания настроения, страхи, кошмарные сны, какие-то неприятные переживания, которые становятся навязчивыми. Во второй половине беременности их одолевает тревога о том, как пройдут роды, неуверенность в своих силах. Нередко это характерно для женщин, у которых в семье были случаи психических заболеваний и, может быть, мать или бабушка страдали послеродовой депрессией. Обычно все это не достигает клинических проявлений, и к врачу не обращаются. А жаль, ведь женщине можно было бы помочь избежать болезни. Если в опасный период она будет находиться под наблюдением психиатра, то можно корректировать ее душевное состояние так, чтобы не случилось обострения. Ведь если разрешить этому «маятнику» раскачаться, остановить заболевание будет гораздо труднее. Поэтому желательно, чтобы и сама беременная, и се родственники были внимательнее к душевному состоянию будущей мамы. Если беременная посещает специальные психотерапевтические занятия, как это практикуется сегодня в некоторых центрах и женских консультациях, то отклонения в ее поведении легче обнаружить и можно вовремя оказать помощь, а также позаботиться о том, чтобы сразу после родов за ней понаблюдал психиатр. Так можно избежать трагической развязки.
— Что вы можете посоветовать женщинам, которые только что возвратились домой из роддома? — Прежде всего необходимо настроиться, что будут не только радости, но и трудности. Ведь многие классические произведения, фильмы да и рассказы родственников и знакомых готовят нас к тому, что ребенок приноси г огромную радость матери. Но на молодую маму чаще всего обрушивается лавина новых забот и обязанностей, к которым она не готова не только морально, но и физически, ведь организм после родов находится в гормонально-неустойчивом состоянии. Хорошо, если с самого начала кто-то будет помогать молодой женщине справиться с этими заботами. Не зря у многих народов существовали обычаи, предписывающие бережное отношение к женщине в течение сорока дней после родов. Считалось, что в этот период она нуждается в особой защите и внимании. Не отвергайте помощь матери, бабушки, близкой родственницы — это даст возможность сберечь силы, да и жизненный опыт пригодится в новых, непредсказуемых ситуациях. Нужно только, чтобы старшие родственники поддерживали в молодой маме уверенность в своих силах, внушали ей, что она способна прекрасно справиться со своими новыми обязанностями. Хорошо, если к уходу за ребенком подключится муж. Это, кстати, поможет укрепить отношения между супругами. Да и к ребенку мужчина относится совершенно иначе, если он принимает непосредственное участие в заботах о новорожденном. А уж какой любовью и благодарностью ответит ему малыш, не стоит и говорить. Совершенно недопустимо, чтобы кормящая молодая мать, еще ослабленная родами, вставала несколько раз ночью к ребенку: это не только сказывается на количестве и качестве ее грудного молока, но и создает благоприятную почву для неврозов и эмоционально-неустойчивых состояний. Женщина после родов должна нормально высыпаться. Если ребенок беспокойный и не дает выспаться ночью, используйте любую минутку, чтобы поспать днем. Не забывайте также ежедневно гулять с малышом на свежем воздухе, который необходим вам не меньше, чем ему. Старайтесь, чтобы это было примерно в одно и то же время и выбирайте маршрут подальше от людных мест и оживленных автомагистралей. Нередко женщины с колясками просто выходят во двор и часами болтают друг с другом, порой даже курят. Такая прогулка никому не принесет пользы. Эмоциональный голод — это одна из опасностей, подстерегающих молодую мать, которая сидит дома с малышом. Каждый день состоит из однообразных мелких дел, друзья и знакомые посещают редко, в театр или в гости выбраться трудно. Накапливается раздражение, которое не находит себе выхода, что нередко оборачивается нервным срывом. Попробуйте раз в неделю договориться с мужем или бабушкой, чтобы они остались с ребенком на час-другой, и сходите куда-нибудь -если рядом нет театра или концертного зала, просто посетите друзей или соседей. А в другой раз пригласите к себе близкую подругу, сестру, племянницу. И все же не забывайте: главный источник положительных эмоций — это ваш малыш. Ведь именно он ежедневно дарит вам радость: вчера крепко ухватился за палец, сегодня рассмеялся, завтра порадует еще какой-нибудь незаметной для других, но чрезвычайно важной для вас новостью. Время, которое вы проводите с ним, — едва ли не самое счастливое в жизни каждой женщины.
Александра БЕЛОЗЕРСКАЯ Источник: «Женское здоровье»