Рассказывает член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора НИИ питания РАМН в Москве Минкаил Магомед Гаджиевин Гаппаров.
— Прежде всего хотелось бы знать, что такое функциональные продукты — действительно назревшая необходимость или очередное модное течение в диетологии?
— Это новое и перспективное направление в пищевой индустрии. Его цель — улучшение здоровья людей и профилактика наиболее распространенных заболеваний. Функциональные продукты способствуют повышению физической выносливости, иммунитета, улучшают пищеварение и регулируют аппетит.
Прежде всего это продукты, обогащенные пищевыми волокнами, бифидо- и лактобактериями, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Сюда входят и специальная пища для спортсменов, и диетические продукты для больных, и значительная часть биологически активных добавок.
Наиболее ценна пища, обогащенная так называемыми бифидобактериями. Они есть в организме человека и необходимы любому из нас, так как ведут неустанную борьбу за здоровье с полчищами вредных микробов. Причем это сражение с вредной микрофлорой начинается с рождения и продолжается всю жизнь.
Другое дело, что таких бактерий — бойцов за наше здоровье — в организме часто не хватает. И, к примеру, плач младенца или жалобы школьника на боль в животе вполне могут быть вызваны ослаблением полезной микрофлоры. А плохое самочувствие взрослых и неизбежные проблемы пожилых тоже часто связаны с дефицитом бифидобактерий.
— Выходит, организм не в состоянии восполнить этот дефицит самостоятельно?
— Да, и причины могут быть самыми разными. К экологии, которую я упомянул, добавьте стрессы, болезни, прием антибиотиков — все это неминуемо снижает число полезных кишечных палочек. И сразу же начинается сбой: нарушается синтез витаминов, токсины не выводятся из организма и отравляют его. В результате бифидобактерии начинают отступать, их становится меньше, и они не в силах помочь иммунной системе. Ослабев, они сами нуждаются в поддержке.
Эту миссию и выполняют функциональные продукты питания. Поставляя в организм «живые» бактерии, они укрепляют его, «наливают» жизненной силой, которая помогает противостоять различным хворям.
— При каких болезнях могут помочь такие продукты?
— Вообще-то в профилактических целях они полезны и здоровым людям. Но особенно важны при лечении дисбактериозов. Это, как известно, «бич» нашего времени, когда полноценный обед чаще всего заменяется разнообразным «фаст фудом» — чипсами, хот-догами и прочей быстрой уличной едой.
Продукты с «живыми» бактериями улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, помогают при болезнях печени и поджелудочной железы, при аллергиях, нарушениях иммунной системы. Некоторые из них неоценимы даже при онкологических заболеваниях, когда больные проходят курс химио- и лучевой терапии, и естественная микрофлора кишечника гибнет
— Сейчас в аптеках продаются специальные биопрепараты для лечения, к примеру, того же дисбактериоза. Входят ли они в концепцию оптимального питания?
— Это не совсем одно и то же. Конечно, то, что продается в аптеках, также обогащено бифидобактериями и ценными пищевыми волокнами, но все-таки это лекарства, пусть и не традиционные, но медикаменты. И принимать их желательно, проконсультировавшись с врачом. Необходим пересмотр режима питания, диета, здоровый образ жизни. Необходимы, видимо, и определенные дозы. А продукты и напитки с бифидобактериями — это пища на каждый день, которая не помешает никому. Она может сопровождать и завтрак, и обед, и ужин.
Пожалуй, к таким продуктам наиболее близки тоже ставшие сейчас популярными биологически активные добавки к пище.
— Вернемся к «живым» бактериям. Какие именно продукты ими обогащают?
— Лидером по производству и потреблению таких продуктов считается Япония. Там «живыми» бактериями обогащают хлеб, сыры и даже супы- концентраты. В других странах выпускают обогащенные кефир, мороженое, масло, творог, соки и даже жевательную резинку.
Появилась такая пища и у нас. Чаще всего это кисломолочные продукты с приставкой «био» — и их уже достаточно много. Для облегчения производства целебные бактерии просто добавляют к другим заквасочным культурам. Так поступают, например, при изготовлении бифидока и биокефира: они заквашиваются кефирной закваской, а на каком-то этапе производства к ним добавляются бифидобактерии. Обогащенные ими продукты отличаются друг от друга тем, какие штаммы из десятков и сотен существующих в них присутствуют и на каком этапе технологического процесса они были внесены.
Комплексную закваску, где присутствуют 5 видов бифидобактерий, имеет, например, бифилайф. Он содержит низкомолекулярные белки, незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы и, что особенно ценно, живые клетки молочнокислых бактерий.
Популярными становятся кисломолочные продукты серии «Биомакс». И это не только биокефиры и биойогурты, но и первое в России биомолоко. Оно содержит пищевое волокно, которое является своеобразной «пищей» для бифидобактерий. Называется оно фиброгам. Пусть вас не смущает несколько «искусственное» название. Это стопроцентный растительный продукт: его получают из смолы всем известной белой акации.
С молоком «Биомакс» допустимо все, что делают с обычным молоком. Можно кипятить, варить на нем каши, какао — ценное пищевое волокно никак не изменится и в целости и сохранности дойдет до бифидобактерий в вашем кишечнике. Съев такую кашу, ребенок «подкормит» свою микрофлору и не будет капризничать, как, к примеру, над ложкой с аптечными бифидобактериями.
— А почему столь ценные пищевые волокна не могут прийти к нам в обычном порядке — с едой?
— И могут, и приходят — к примеру, с яблоками, зерновыми и бобовыми. Но их явно не хватает. Потому-то и необходимо отправлять полезным бактериям в кишечник своеобразные «посылки» — продукты на «би».
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Полезные кисломолочные продукты
Бифидок — кефир, обогащенный бифидобактериями. Сочетает в себе лечебные и питательные свойства. Предназначен для диетического и лечебно-профилактического питания детей, начиная с
Бифифрут — лечебно-оздоровительный кисломолочный продукт. Содержит бифидо- и лактобактерии, которые регулируют работу кишечника, препятствуют образованию газов, участвуют в обменных процессах организма.
Бифилайф — кисломолочный продукт нового поколения. Содержит 5 основных видов бактерий, которые позволяют сохранить заложенную природой гармонию в организме и максимально защищают его от неблагоприятных факторов, Повышает иммунитет, нормализует работу кишечника, улучшает обмен веществ.
Бифилак — продукт, обогащенный смешанной микрофлорой, бифидо- и лактобактериями. Незаменимое средство от дисбактериоза, полезен при приеме антибиотиков. Рекомендуется как профилактическое средство в детских садах и школах, а также во взрослых коллективах, где работа связана с вредными условиями труда и повышенными стрессовыми ситуациями.
Бифилак с бета-каротином рекомендуется взрослым. Выводит из организма радиоактивные вещества, способствует омоложению. Применяется при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, катаракты и дистрофических изменений сетчатки глаза. Полезен во время беременности, а также в комплексном лечении импотенции и бесплодия.
Ацидолакт — продукт, обогащенный смешанной микрофлорой. Рекомендуется для применения в косметологии, в виде мазей при угревой сыпи и гнойничковых заболеваниях кожи. Полезен при всех заболеваниях желудочно- кишечного тракта, запорах. Помогает при гинекологических болезнях, молочнице, во время беременности.
Бифилин — кисломолочная адаптированная смесь с бифидобактериями. Предназначена для питания детей раннего возраста — до 3 месяцев.
Анатолий СМИРНОВ