«Вот родишь ребеночка, и все у тебя пройдет», — говорят иногда женщине, не отличающейся крепким здоровьем. Сбываются ли подобные прогнозы?
Об этом читателям журнала «Женское здоровье» рассказывает доцент кафедры акушерства и гинекологии РГМУ, кандидат медицинских наук Николай Николаевич НИКОЛАЕВ.
Почти все женщины заинтересованы в продолжении рода и укреплении семьи и рожают, как правило, не задумываясь о том, как отразится беременность на состоянии их здоровья. Однако бытует мнение, что после зачатия женский организм успешнее справляется с недугами и даже омолаживается. И нам известны случаи, когда женщины именно с этой целью беременели, а через
Вынужден разочаровать очень многих: беременность и роды могут укрепить организм только абсолютно здоровой женщины.
С какой бы теплотой и любовью вы ни относились к своему будущему ребенку, никогда нельзя забывать, что плод — это организм, питающийся ее «соками», и что появление на свет нового человека происходит не иначе, как и за счет здоровья его матери.
Очень важно знать оптимальный возраст наступления первой беременности. Половое созревание женщины заканчивается не к восемнадцати годам, как полагают многие, а к двадцати двум — двадцати четырем, поэтому лучше, чтобы первые роды произошли именно в этом временном отрезке. Беременность в юном возрасте требует от не готового к ней организма слишком большого напряжения, и ни о каком укреплении здоровья здесь не может быть и речи.
После рождения ребенка организм женщины отдыхает, многие его функции регрессируют после тех изменений, которые произошли во время беременности, а вот молочная функция расцветает — наступает период лактации. Кормить ребенка грудью рекомендуется долго, однако нельзя забывать, что во время лактации многие полезные вещества безвозвратно уходят из маминого организма. Поэтому оптимальным периодом грудного кормления для городских жительниц мы считаем шесть — девять месяцев и уж во всяком случае, не более года.
Между первыми родами и следующей беременностью необходим довольно длительный перерыв, чтобы успели восстановиться все функции маминого организма. Оптимальное количество родов без сокрушительных потерь для здоровья женщины — не более двух — трех. Женщины, у которых имеются какие-либо хронические заболевания, должны знать, что во время беременности их недуги могут усугубиться и привести к весьма серьезным осложнениям.
Самое тяжелое и опасное осложнение — поздний токсикоз или, как его теперь называют, гестоз. При его возникновении у беременной существенно повышается давление, ухудшается работа почек. В нашей стране из женщин, забеременевших в первый раз, гестоз настигает каждую четвертую. Если это осложнение протекает в самой тяжелой форме — эклампсии, то, как правило, женщина на всю жизнь становится инвалидом.
Очень серьезными неприятностями грозит беременность женщине, страдающей сахарным диабетом. Самое главное в этом случае — хорошая корректировка количества сахара, которое при этой болезни повышено. Если женщина внимательна к себе, постоянно посещает эндокринолога, принимает правильно подобранные дозы чистого человеческого инсулина, риск осложнений уменьшается. Но даже и в подобных случаях каждые роды укорачивают жизнь женщин с тяжелыми формами сахарного диабета на пять — десять лет.
Следующая группа, которую не оздоровит и не омолодит беременность, — это женщины с пороками сердца. Им необходимо знать, что к концу второго триместра беременности, примерно к тридцатой неделе, объем циркулирующей в организме крови увеличивается на сорок — пятьдесят процентов. Здоровая женщина, как правило, хорошо адаптируется к этому изменению. Если же у беременной большое сердце, оно может не выдержать этой перегрузки.
Беременным женщинам с заболеваниями щитовидной железы также необходимо как можно чаще бывать у эндокринолога. Эта железа в процессе беременности претерпевает несколько стадий своей активности. На первой стадии она повышается, и это может стать причиной рвоты, иногда неукротимой. Врачи, не знающие этой патологии, ставят диагноз «ранний токсикоз», — а на самом деле это гиперфункция щитовидной железы. Правильное лечение может снять неприятные явления.
На следующей стадии в организме вырабатываются белки, которые связывают вырабатываемые этой железой гормоны, и их начинает не хватать. И тогда у беременной развивается гестоз — повышается давление, задерживается выделение жидкости, увеличивается масса тела, появляются отеки. При всех подобных неприятностях, повторяю, женщине нужно спешить к эндокринологу, который знает, как ее вывести из этого состояния.
У беременных — в любом возрасте, при любом состоянии здоровья — всегда страдают почки. Потому что так уж, к сожалению, устроен наш человеческий организм. Чем больше во время беременности растет матка, тем сильнее она сдавливает правый мочеточник (она находится не строго по центру, а несколько повернута левым ребром вперед). В то же время вырабатываемый организмом гормон прогестрон ослабляет тонус мочеточника и уменьшает его перистальтику. Образуется застой мочи, к этому присоединяется восходящая инфекция, и начинается так называемый гестационный пиелонефрит. В некоторых случаях болезнь приводит к эклампсии, нарушению кровообращения вплоть до смертельных исходов.
Между тем не допустить такого печального поворота событий можно очень простым и доступным способом. Во-первых, беременным женщинам, особенно в последнем триместре, никогда не следует лежать на правом боку. И, во-вторых, мы настоятельно рекомендуем им несколько раз в день по пятнадцать — двадцать минут стоять в коленно-локтевом положении — на кровати, диване или коврике. При этом маточка отваливается от мочеточника, восстанавливается ток мочи, а кроме того, из нижних конечностей уходят застоявшиеся кровь и лимфа — уменьшается риск варикозного расширения вен. Казалось бы, простая профилактика, а сколько велика от нее польза!
Часто бывает, что матка, достигнув определенного размера, сдавливает нижнюю полую вену, и, когда женщина ложится на спину, у нее начинается учащенное сердцебиение, одышка, головокружение, вплоть до потери сознания. Синдром нижней полой вены обусловлен уменьшением притока крови к сердцу — оно начинает слабо качать, падает давление, возникают вегетативные расстройства. И в этом случае, чтобы избежать болезненных явлений, существует простой способ — никогда не ложиться не спину. Таким образом, беременным женщинам нужно твердо запомнить, что спать или просто отдыхать им следует только на левом боку.
Олег СПОКОЙНЫЙ Источник: «Женское здоровье»