Противопоказания к беременности
Есть масса заболеваний, при которых беременность планировать нельзя. Это, например, злокачественные и многие доброкачественные новообразования, а также острые инфекционные заболевания (хламидиоз, острый вирусный гепатит и т. д.). Во всех этих случаях нужно незамедлительно провести лечение, результаты которого необходимо проконтролировать лабораторно. После этого возможно планирование беременности, безопасной и для мамы, и для ребенка. В то же время есть масса хронических заболеваний почек, сердца, печени и др., которые могут осложнить течение беременности. Это, например, сахарный диабет, артериальная гипертензия, эпилепсия и т. д. В большинстве случаев при грамотном контроле заболевания и адекватном наблюдении в течение беременности и для мамы, и для ребенка все заканчивается срочными (чаще оперативными) родами. Даже женщины с пересаженной печенью или почкой могут родить. Хотя, безусловно, в их случае риски для ребенка и матери значительно повышены, а во время беременности требуется постоянный контроль консилиума, включающего акушера-гинеколога, терапевта, гепатолога/нефролога. Эта беременность должна вестись в многопрофильных клиниках.
К сожалению, бывают и такие болезни, при которых риск для здоровья и жизни женщины слишком большой, превышающий процент позитивного исхода родов, и ни один врач не порекомендует такой пациентке планировать беременность. В частности потому, что некоторые болезни сердца и почек могут прогрессировать в течение этих девяти месяцев необратимо.
К самым главным противопоказаниям относятся заболевания сердечно-сосудистой системы. Это в первую очередь легочная гипертензия. Если она возникает на фоне синдрома Эйзенменгера, то смертность женщины при беременности составляет 30–50 процентов. Причиной обычно становятся образование тромбов. Среди других состояний опасны такие, при которых фракция выброса левого желудочка меньше 40 процентов. В этой ситуации есть серьезные опасения, что желудочек не справится с нагрузкой во время беременности. Расширение просвета аорты (больше 40–45 мм) — тоже противопоказание к беременности, так как может случиться расслоение и разрыв этого сосуда. Тяжелые формы сердечной недостаточности и цианоза связаны с серьезными рисками для матери и для ребенка. Выходом в таком случае может стать достижение беременности методом ЭКО с привлечение к вынашиванию суррогатной матери.
Противопоказания к ЭКО
Почему к ЭКО противопоказаний несколько больше, чем к беременности? В основном дело в гормональной нагрузке, которую переживает женщина во время протокола ЭКО. В инструкции к каждому препарату написано, в каких случаях его применять нельзя. И эти противопоказания, конечно, отличаются в зависимости от того, какое средство требуется для лечения именно этой женщины. Поэтому только врач может сказать, есть ли в вашей ситуации противопоказания к ЭКО или нет.
Также в приказе Минздрава № 107н есть официальный список заболеваний, при которых проведение ЭКО противопоказано. Это в частности вирусные гепатиты в острой форме, туберкулез, тромбоэмболическая болезнь, гломерулонефрит, системная красная волчанка, пороки сердца и тяжелые психические расстройства. Некоторые из этих заболеваний являются противопоказанием к беременности, при других невозможно без серьезного риска для здоровья женщины провести гормональную стимуляцию для получения яйцеклетки. В такое случае рекомендуется использовать донорский ооцит и привлечь к вынашиванию беременности суррогатную мать.
Если у вас остались вопросы о том, не противопоказана ли вам процедура ЭКО, вы можете обратиться к нашему врачу онлайн или записаться на прием по телефону +7 (495) 921-34-26.