Четверть века назад в газете «Московские новости», 1986
Метод борьбы с женским бесплодием был разработан в Англии физиологом Робертом Эдвардсом и гинекологом Патриком Стептоу. Впервые ученые успешно воспользовались им в 1978 году.
Сейчас этот метод — в народе он получил название «дети из пробирки» — активно осваивается в медицинских учреждениях СССР. Скоро мы приблизимся к оптимальной эффективности лечения бесплодия — беременность будет наступать у
О том, с какими трудностями сталкиваются сегодняшние «дети из пробирки», прежде чем появиться на свет, «МН» рассказала главрач московской клиники «Мама», репродуктолог Виктория ЗАЛЕТОВА.
Россия — уникальная страна, в которой все виды помощи женщинам, страдающим бесплодием, сегодня возможны. Проводится генетическая диагностика эмбрионов для выявления наиболее тяжелых патологий, таких как синдром Дауна (не во всех странах такая диагностика разрешена законом). В России можно замораживать яйцеклетки и эмбрионы, разрешено суррогатное материнство. В некоторых странах Европы это законодательно запрещено. В Германии, например, суррогатное материнство запрещено как «противоречащее человеческому достоинству» и «унижающее женщину», за нарушение закона грозит тюремное заключение до трех лет. В Италии нельзя использовать донорскую сперму и донорские яйцеклетки. Три года тюрьмы и штраф 45 тыс. евро — кара во Франции за «посредничество при вынашивании плода для другого лица». В Австрии, Германии и Швейцарии действуют законы, не позволяющие проводить генетическую экспертизу по желанию любого пациента.
С точки зрения совершенствования репродуктивных технологий медицина за последние 25 лет добилась существенных успехов. Частота беременностей при экстракорпоральном оплодотворении (то самое ЭКО, разработанное доктором Эдвардсом) у нас очень высока — до 40% женщин в России, не способных самостоятельно зачать ребенка, сейчас становятся мамами. Этот показатель у нас даже выше, чем в европейских странах, — за счет того, что мы можем использовать все технологии, наработанные в медицине.
В 1986 году врачи могли помочь только очень небольшой группе людей: их клетки не могли встретиться внутри организма, поскольку маточные трубы женщины не справлялись со своими функциями или отсутствовали вовсе. 25 лет назад еще не слышали о таком способе лечения, как применение донорских яйцеклеток и сперматозоидов. Теперь мы можем пролечить женщину сорока лет, предложив ей воспользоваться донорской яйцеклеткой, — это значит, она может стать матерью в позднем репродуктивном возрасте. Мы также можем помочь женщине, которая в молодом возрасте потеряла яичники, — а это случай абсолютного бесплодия. Можно победить и тяжелый мужской фактор. Если организм мужчины вырабатывает всего несколько тысяч сперматозоидов (для естественного оплодотворения нужны миллионы), медицина в состоянии помочь такой паре. Не было в 1986 году и технологии, позволяющей использовать замороженные клетки.
В развитых странах государство может оплачивать женщине все попытки преодоления бесплодия с помощью репродуктивных технологий. В России такое лечение не очень доступно широким слоям населения. Государство выделяет квоты (федеральные и городские) — по такой квоте женщина может пройти лечение только в государственной клинике. Стоимость одной квоты — 125 тыс. руб. Во многих частных клиниках в России сумма лечения немногим отличается от этой. Вопрос только в том, что для достижения беременности женщинам часто требуется не одна попытка. И здесь государству очень важно создать равные условия для лечебных учреждений разных типов собственности. Такие условия у нас уже созданы для родильных домов — со стандартным родовым сертификатом женщина может обратиться и в государственный, и в частный родильный дом. Кстати, и аборты в России тоже можно делать за счет бюджета.
На сегодняшний день потребность в проведении ЭКО во многом превосходит число выделяемых льгот. Разумеется, полностью решить демографические проблемы с помощью этого метода не удастся. Но над цифрами стоит задуматься — ежегодно в России рождается около 15 тыс. "детей из пробирки".
Источник: mn.ru Марина Гринева