+
Необходимо заполнить поля:
Не правильно указаны поля:

Заявка отправлена

Мы перезвоним в ближайшее время.

Обратный звонок
RU EN

Вход

Внимание! Убедитесь что в адресной строке указан следующий адрес: www.ma-ma.ru

Введенные данные содержат ошибку, проверьте правильность и повторите попытку.
Введите слово на картинке:
CAPTCHA



Регистрация

Внимание! Убедитесь что в адресной строке указан следующий адрес: www.ma-ma.ru

Внимание! Убедитесь что в адресной строке указан следующий адрес: www.ma-ma.ru

+

Условия предоставления услуги

Для защиты вашего личного кабинета от несанкционированного доступа на сайте используется подтверждение авторизации с помощью SMS сообщения с кодом. SMS сообщение отправляется на указанный вами номер мобильного телефона.
Указанный вами номер мобильного телефона будет использован только для отправки SMS сообщения с кодом и ни в каких других целях.
Услуга предоставляется бесплатно.

При авторизации на сайте используется одноразовый код, отправленный в SMS сообщении на ваш телефон. Укажите свой номер мобильного телефона. Это позволит вам в следующий раз зайти в личный кабинет, чтобы получить ответ врача или продолжить переписку.

Напомнить пароль

Отправить результат

Бесплатная консультация
Энциклопедия

5 мая 2014

Сахарный диабет для ЭКО не помеха

Беременность (в том числе и достигаемая в программах ЭКО) при сахарном диабете не противопоказана, но она должна быть планируемой. На что необходимо обратить особое внимание? Рассказывает врач-эндокринолог клиники МАМА Елена Ивановна ЕЛЬЦОВА.

Сахарный диабет (СД) — заболевание, характеризующееся дефицитом инсулина в организме: абсолютным, как при сахарном диабете 1 типа, когда поджелудочная железа не вырабатывает инсулин совсем, или относительным, когда железа вырабатывает его в недостаточном количестве и/или ткани организма недостаточно чувствительны к вырабатываемому инсулину (инсулинорезистентность), что часто наблюдается при сахарном диабете 2 типа. Главным симптомом диабета любого типа является гипергликемия.


Что делать при эко и сахарном диабете

В чем опасность гипергликемии (повышенного уровня глюкозы в крови) при беременности?


Девять месяцев материнский организм и организм ребенка представляют собой единое целое.
В этот ответственный в жизни любой женщины период любое нездоровье матери сказывается на ребенке. Любое хроническое заболевание, и сахарный диабет не исключение, в период беременности представляет большую или меньшую угрозу здоровью будущего малыша.
Гипергликемия матери приводит к развитию диабетической фетопатии – комплекса осложнений у плода, к которым относится макросомия ( крупные размеры плода), увеличение сердца, печени, селезенки плода, респираторный дистресс-синдром, неврологические расстройства у новорожденного. Диабетическая фетопатия часто приводит к преждевременным родам, асфиксии плода при рождении, травматизму матери и плода в родах, нарушению адаптации новорожденного к внеутробной жизни, повышает риск внутриутробной гибели плода в последние 4-8 недель беременности.
Для самой будущей мамы наступление беременности на фоне декомпенсации диабета часто чревато ухудшением функции почек, зрения, артериальной гипертензией.
А это значит, что если женщина с сахарным диабетом находится в состоянии декомпенсации диабета, до наступления компенсации она должна иметь надежную и безопасную контрацепцию, желательно пройти обучение в специализированном центре « Беременность и сахарный диабет», комплексное медицинское обследование у эндокринолога, окулиста, невролога, нефролога для выявления поздних осложнений диабета ( ретинопатия, полинейропатия, нефропатия) и находиться в состоянии компенсации диабета не менее 3-6 месяцев до наступления беременности.

Беременность (в том числе и достигаемая в программах ЭКО) при сахарном диабете не противопоказана, но она должна быть планируемой.


В настоящее время подход к проблеме беременности на фоне сахарного диабета значительно изменился. Появление новых технологий в производстве препаратов инсулина (генно-инженерных инсулинов и их аналогов), качественных средств самоконтроля (глюкометров) и «школ больных СД» позволяет обучать пациенток с СД самостоятельно управлять своим заболеванием, т.е. гибко корректировать инсулинотерапию в зависимости от результатов самоконтроля, добиваясь целевых значений гликемии, что, в свою очередь, приводит к стабильной компенсации СД.

Самое главное, будущая мама должна понимать, что рождение здорового ребенка возможно только при наличии компенсации углеводного обмена. И не только в течение всей беременности, но и за 3-6 месяцев до зачатия (в т.ч., и в программах ЭКО, т.е., вступать в протокол ЭКО возможно лишь в том случае, если компенсация СД достигнута и удерживается по крайней мере в течение 3-6 месяцев).

Какие же показатели должны быть в пределах допустимых значений?


Самым надежным и единственным объективным критерием оценки степени компенсации углеводного обмена является гликированный гемоглобин ( НbА1с), который дает информацию о состоянии углеводного обмена за последние 6-8 недель, предшествующих его определению. В настоящее время доказано, что при наличии у мамы нормального уровня гликогемоглобина частота вероятных осложнений у ребенка такая же, как и в здоровой популяции.

Если гликогемоглобин повышен в период зачатия и на самых первых неделях беременности, это может быть причиной нарушения закладки внутренних органов малыша и привести к развитию тяжелых пороков развития сердца, нервной системы, почек и других органов.

При планировании и во время беременности критерии компенсации для обоих типов диабета очень жесткие.

  1. Гликированный гемоглобин должен быть хотя бы на 0,1 % ниже верхней границы нормы ( исследуйте его каждые 6-8 недель) ;
  2. Гликемия натощак, перед едой, перед сном и в 03-00 – должна быть менее 5,1 ммоль/л, через 1 час после еды – менее 7,0 ммоль/л;
  3. Кетоновые тела в моче должны отсутствовать;
  4. АД не должно превышать <130/80 мм рт ст
  5. Гипогликемии ( снижение показателей гликемии ниже нижней границы нормы) должны отсутствовать.
Для достижения этих показателей необходимо измерять сахар крови не менее 7-8 раз в сутки.

Самоконтроль гликемии пациентками осуществляется натощак, перед едой, через 1 час после еды, периодически в 03.00. Невозможность достижения целевых уровней гликемии ( два и более нецелевых значения гликемии в течение 1-2 недель самоконтроля) является показанием к инсулинотерапии.

Стабильная компенсация СД на этапе планирования беременности редко может быть достигнута только одной диетотерапией, чаще пероральными сахароснижающими препаратами (при 2 типе диабета), а также при использовании режима многократных инъекций инсулина с помощью шприц-ручек или с помощью помпы —инсулинового дозатора (при 1 типе диабета или 2 типе, на инсулинотерапии). Необходимо, при наличии СД любого типа, еще до наступления беременности приобрести навыки гибкого управления дозами инсулиновых препаратов, изменяя их в зависимости от характера и объема принимаемой пищи, от физических нагрузок и от измеренного уровня гликемии. Обучить этому призваны школы «СД и планирование беременности».

Обучение, предшествующее беременности, вооружает женщину знаниями, позволяющими ей гибко реагировать на все изменения, просходящие в её организме во время беременности.

Таблетированные сахароснижающие препараты во время беременности и грудного вскармливания противопоказаны!


Поэтому, при наступлении беременности пациентке с СД 2 типа, как правило, назначается инсулинотерапия, редко удается удержать компенсацию только диетотерапией. При 1 типе диабета пациентка получает инсулинотерапию уже в течение длительного времени по жизненным показаниям, т.к. при этом типе диабета абсолютный дефицит инсулина в организме.

При назначении инсулинотерапии беременную совместно ведут эндокринолог и акушер-гинеколог. Схема инсулинотерапии и тип препарата инсулина назначаются в зависимости от данных самоконтроля гликемии.
Во время беременности разрешены только генно-инженерные инсулины (Актрапид НМ, Протафан НМ, Инсуман Рапид, Инсуман Базал, Хумулин Р, Хумулин НПХ) и аналоги инсулина НовоРапид, Хумалог, Левемир, Лантус).

Питание пациенток при СД и беременности

Суточная калорийность пищи рассчитывается в зависимости от индекса массы тела (ИМТ). При нормальном ИМТ (18,5-25) она составляет 30 ккал/кг, при избыточном весе (ИМТ от 25 до 30) — от 25 до 30 ккал/кг в зависимости от физической активности беременной. Женщинам с ожирением (ИМТ более 30) рекомендуется ограничение калорийности пищи до 18-12 ккал/сут, но не менее 1800 ккал/сут .

Пациенткам, находящимся на гипокалорийной диете, необходимо ежедневно натощак в утренней порции мочи контролировать наличие кетоновых тел с помощью специальных тест-полосок. Появление кетоновых тел говорит о неадекватности диетотерапии (слишком низкое содержание в пище углеводов, длительный — более 10 часов — промежуток голодания между приемами пищи, снижение суточной калорийности пищи ниже минимально рекомендуемых 1800 ккал/сут)

Признаком сбалансированности питания является адекватность прибавки в весе за время беременности.

Суточный рацион должен состоять из 40-50 % углеводов (легкоусвояемые, при этом, полностью исключаются!), 20-30 % белков и 30 % жиров ( из них 90 % — ненасыщенные);
Рекомендуется равномерное распределение суточного объема пищи на 4-6 приемов.

Абсолютными противопоказаниями к беременности при СД являются:
  • хроническая почечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • прогрессирующая пролиферативная ретинопатия (высокий риск тракционной отслойки сетчатки при данном осложнении диабета);
  • тяжелая гастроэнтеропатия ( гастропарез – задержка эвакуации пищи из желудка).
Во всех остальных случаях беременность возможна, но требует предварительной серьезной подготовки.
Сделайте первый шаг — запишитесь на прием!
Необходимо заполнить поля:
Не правильно указаны поля:
или позвоните с 9:00 до 18:00 по московскому времени +7 495 921-34-26 8 800 550-05-33 бесплатный телефон по России info@ma-ma.ru

Опишите вашу проблему или задайте вопрос

Личные данные
Отправить

Заявка отправлена

В ближайшее время вы получите ответ.

Сделайте первый шаг — запишитесь на прием!
Необходимо заполнить поля:
Не правильно указаны поля:
или позвоните с 9:00 до 18:00 по московскому времени +7 495 921-34-26 8 800 550-05-33 бесплатный телефон по России info@ma-ma.ru

Заявка отправлена

Мы перезвоним в ближайшее время.

Связаться с нами