Врачи и психологи считают, что супружеская пара без детей более уязвима внешним стрессам, чем супруги с хотя бы одним ребенком. Несмотря на то, что тревога за ребенка может быть достаточно сильной, тревога оказаться бездетными оказывается еще сильнее.
Мало того, в большинстве европейских стран даже государственные программы по борьбе с бесплодием не снимают полностью эти страхи, и, как оказалось, некоторые супружеские пары не прибегают к их услугам, по-детски полагая: пока ЭТО не обнардовано, ЭТОГО не существует.
В Америке были проведены интересные исследования. Как известно, в США социально приемлемой нормой считается наличие в семье
А вот пары без детей оказались внутренне нестабильными — хотя детей искренне не хотели оба. Отсутствие еще одного участника домашней жизни усиливало нагрузку на общение мужчины и женщины, не позволяло им отвлечься от естественных нестыковок характера и усиливало большинство негативных моментов совместной жизни. Выяснилось также, что почти у 65 % женщин из таких пар желание все-таки завести ребенка начинало появляться не позже, чем через 5 лет жизни в браке. Отсутствие условий для этого делало их нервными, истеричными, капризными. Некоторые только при проведении исследования начинали понимать, что именно стоит за их изменениями характера.
Синдром бесплодия складывается у людей, которые страстно стремятся к зачатию, но у которых это не получается. При этом состояние усугубляется непредсказуемостью ситуацию, отсутствием каких-либо гарантий достижения беременности, а также особенностями характера и семейной ситуации. У тех, кто по складу характера тревожен и депрессивен, эти черты развиваются сверх всякой меры. Но даже те, кто имеет веселый и открытый характер, в конце концов могут сломаться и начать комплексовать по поводу семейного бесплодия.
Ситуация усугубляется тем, что в 70 % случаев бесплодным оказывается только один из супругов. Осознание своей «вины» или ее акцентирование со стороны здорового партнера разительно меняет самооценку и отношения в паре. Даже искренняя поддержка в лечении может оказаться психологической нагрузкой для больного (или больной) и привести к развалу семьи.
Психологи предлагают различные способы преодоления синдрома бесплодия. В США существует множество клубов, обьединяющих бесплодные супружеские пары. Они общаются на одном уровне, чувствуют себя среди своих, обмениваются советами и информацией. В штате многих таких клубов есть психолог, который в индивидуальной работе, а также в общем построении общения помогает улучшить душевное состояние слушателей.
Для тех, кто не хотел бы обнародовать свое положение даже среди себе подобных, немецкие психотерапевты разработали программы терапии творческим самовыражением. Супруги проводят время за творчеством, путешествуют с последующим художественным отчетом о том, что видели, совершают экстремальные туры и т.д. Цель такой терапии — отвлечь людей от их забот, переключить на другие действия.
К сожалению, в России нет общепринятного отношения психологов и психотерапевтов к проблемам бесплодных пар. Специалисты консультируют их точно так же, как если бы проблемы были вызваны алкоголизмом, совместным проживанием с нежелательными родственниками и т.д.
Тем не менее, порой они дают весьма дельный совет: попробуйте на время забыть о своей проблеме. Отвлекитесь, поживите для себя, обретите вновь утраченное спокойствие и верните прежние отношения. В случаях необьяснимого бесплодия, когда беременность не наступает, несмотря на нормальные показатели всех исследований, такой совет нередко оказывается весьма действенным: беременность наступает, когда ее совсем не ждали. Да и в тех случаях, когда, например, трубное бесплодие никак не позволит свершиться естественному зачатию, отвлечение от бесплодных забот о лечении бесплодия может способствовать удаче в программах ВРт, особенно — в ЭКО.
Все болезни от нервов, а если не от них, то с их участием. Нервы в порядке — и шансы на зачатие возрастают.
ПРОКОПЕНКО Юрий Петрович