В прошлых выпусках нашего сайта мы не раз писали о клонировании. Сегодня мы возвращаемся к этой теме. По сообщению информационного сервера Lenta.Ru, на прошедшей неделе один из создателей знаменитой на весь мир овечки Долли — первого клонированного млекопитающего — поделился с коллегами мыслями по поводу перспектив использования технологии создания клонов в медицине. В своем выступлении перед членами Королевского медицинского общества профессор Ян Вилмут из университета Рослина заявил, что в ближайшем будущем клонирование даст надежду тысячам больных с ранее неизлечимыми заболеваниями.
Вилмут заметил, что на сегодняшнем этапе преждевременно и крайне неэтично говорить о полном воссоздании человека, тем более что попытки клонирования обезьян пока остаются безуспешными. По его словам, овечка Долли «получилась» у ученых только с 250 раза, а в среднем лишь один процент попыток завершается успехом. Трудно говорить об экспериментах на людях, имея перед глазами такую неутешительную статистику.
Одной из перспектив является использование лишь отдельных стволовых клеток эмбрионов — предшественников клеток взрослого человека. Эти клетки могут заменить погибшие ткани организма, которые самостоятельно восстановиться не могут: это поможет при болезни Паркинсона и сахарном диабете, повреждении печени и артрите.
В настоящий момент для этих целей используется материал абортов, но в будущем большое количество стволовых клеток можно будет получать путем клонирования. В настоящий момент группа британских экспертов решает дальнейшую судьбу исследований в этом направлении. Последнее слово будет за представителем правительства и главой комиссии сэром Лайамом Дональдсоном, но уже сейчас профессор Вилмут настаивает на продолжении экспериментов по клонированию человеческих эмбрионов. Ученые его университета немало продвинулись в манипуляциях с генами: уже сейчас существует овца, молоко которой полезно для больных с гемофилией, на очереди свиньи, органы которых после соответствующих генетических изменений будут пригодны для пересадки человеку.
Мы попросили прокомментировать это сообщение кандидата биологических наук, эмбриолога, ведущего сотрудника Медицинской клиники репродукции МАМА Александра КРИВОХАРЧЕНКО.
В докладе доктора Вилмута излагается новая и очень популярная сейчас идея — therapeutic cloning«, что, наверное, можно перевести как «лечебное клонирование». Обсуждение этой идеи также посвящено несколько серьезных научных статей, появившихся в последнее время в самых уважаемых научных журналах («Nature Medicine», «Nature Biotechnology, «Trends Biotechnology» и др.). Лечебное клонирование рассматривает клонирование путем пересадки ядер в качестве потенциального источника клеток и тканей для пациентов, нуждающихся в замене больных и поврежденных органов.
В основе концепции лежат два крупных научных достижения: 1) успешная пересадка ядер соматических клеток взрослого организма (то, что мной называлось третьим вариантом клонирования), 2) получение эмбриональных стволов клеток из человеческих зародышей. Об эмбриональных стволовых клетках я также уже писал на сайте (про создание новых организмов). Напомню, это клетки, которые после выделения из преимплантационных эмбрионов можно культивировать вне организма. При этом они сохранят плюрипотентность, т.е. при создании определенных условий они могут давать самые разные типы тканей (нервные, мышечные и т. д.)
Схема реализации «лечебного клонирования» выглядит следующим образом. У пациента путем биопсии (пункции) берут соматические клетки, например, фибробласты и пересаживают их ядра в яйцеклетки, предварительно лишенные собственного генетического материала (собственно клонирование). Полученные таким образом эмбрионы культивируют
Говоря языком житейским, для больного, нуждающегося в замене каких-либо тканей, создают генетически идентичного двойника. Этот двойник-эмбрион будет развиваться несколько дней, после чего из него извлекут стволовые клетки. Из этих клеток получают необходимые ткани для последующей пересадки. Никаких проблем с отторжением, как при трансплантации донорских тканей и органов, в этом случае не возникает, поскольку генетически эти ткани являются тканями пациента.
Следует отметить, что схема лечебного клонирования по всей вероятности может быть использована и для коррекции генетических нарушений — «генной терапии». В стволовых клетках, перед их использованием для получения нужных тканей, может быть’ осуществлена замена генов или встроены новые гены. Основные принципы этого подхода я уже излагал на сайте в сообщении о возможности создания новых организмов. В принципе, генетическую коррекцию (генную терапию) можно проводить и на более ранних этапах, вводя нужные гены в соматические клетки пациента (фиброблaсты) перед пересадкой их ядер (клонированием).
Безусловно, реализация концепции «лечебного клонирования» требует решения множества научных и методических проблем. Однако, с учетом последних достижений, это выглядит достаточно реально. Но возникают и этические проблемы. Можно, конечно, рассматривать эмбрион просто как группу клеток, но ведь эмбрион — это, все-таки, живой организм. И не просто живой организм, а человеческий зародыш, хотя ему всего несколько дней. Кстати, мнения различных церквей, насколько мне известно, далеко неоднозначны. Представители ряда конфессий считают, что душа вселяется в человека в момент оплодотворения, что вполне соответствует и чисто биологическим представлениям. Именно в момент слияния двух гамет и формируется новый уникальный геном, определяющий дальнейшее развитие индивида. Не совсем, правда, понятен момент вселения души при клонировании, когда переносится целое ядро с гeнoмoм. Но, так или иначе, вопрос существует. Имеем ли мы право ради спасения одного человека лишать жизни зародыш другого, пусть даже генетически ему идентичного? Не буду углубляться в философские, и тем более, теологические, рассуждения. Хорошо это или плохо, но я уверен, что работы такого рода остановить не удастся и они, безусловно, будут продолжаться. На это указывает и решение американских парламентариев о возможности государственного финансирования таких исследований. До сего времени исследования по клонированию финансировались только из частных источников.
К сожалению, у меня нет столь твердой уверенности в том, что удасться взять под полный контроль работы по клонированию человека с целью размножения. Это направление, наверное, можно назвать «репродуктивным клонированием». И об опасности неконтролируемых работ такого рода я уже писал, в том числе и на сайте клиники. Недаром некоторые ученые, рассуждая о перспективах применения достижений современной биологии, вспоминают мифологический ящик Пандоры.
Достижения современной эмбриологии ставят перед Человечеством крайне сложные вопросы. И иногда с тоской думаешь, как хорошо было решать всего-навсего проблемы ваты, бинтов и одноразовых шприцев. Впрочем, для большинства жителей России, а также жителей СНГ, именно эти проблемы остаются гораздо более актуальными.