Мы советуем супружеской парам, проходящим лечение методом ЭКО включать в свой рацион определенное количество необходимых продуктов. Однако, последние месяцы вносят новые реалии в вопрос питания.
В России кризис чувствуется на столе практически двух третей россиян. Об этом свидетельствуют данные, полученные «Левада-центром». На вопрос «Можно ли сказать, что вы (члены вашей семьи) в последние два — три месяца стараетесь покупать более дешевые продукты питания и другие предметы первой необходимости, чем покупали ранее?» 29% респондентов ответили «определенно да», еще 42% — «скорее, да», то есть на еде вынуждены экономить уже 71% наших соотечественников.
Экология продуктов, сроки их хранения, различные добавки впрямую влияют на здоровье, фигуру, самочувствие и качество половых клеток будущих родителей. Только сбалансированный рацион, состоящий из натуральных, не переработанных продуктов, обеспечит необходимые для развития ребенка вещества. Лучше, если источником витаминов служат пищевые продукты, а не фармацевтические препараты. В любом случае единственный путь — это рациональное питание.
Начнем с того, что нужно исключить! Первые в списке — все консервированные продукты. Конечно, консервы удобны и быстры в приготовлении, а именно загруженность повседневными делами заставляет женщин их покупать. А ведь такое нарушение диеты не столь безобидно, дело в том, что в мясные и рыбные консервы часто добавляется довольно большие количества антибактериальных препаратов. Антибиотики способствуют длительному хранению продукта, причем, очень популярным средством для консервирования является тетрациклины, которые обладает тератогенным действием. Поэтому так важно не допускать попадание этих препаратов в организм женщины в протоколе и на ранних сроках беременности. В овощных же консервах находятся лечебные дозы ацетилсалициловой кислоты, проще говоря, аспирина. Часто врач ЭКО назначает этот препарат и его передозировка ни к чему для будущего малыша. Так, придется исключить употребление в пищу магазинных голубцов, соленых помидоров и огурцов. С осторожностью надо относиться к мороженым мясу и рыбе — для лучшего хранения их тоже обрабатывают антибиотиками. Кроме того, такие препараты часто добавляют в корм многих сельскохозяйственных животных. Делается это из лучших побуждений: ведь антибактериальные вещества препятствуют массовому заболеванию скота и способствуют лучшему набору веса. Но проблема состоит в том, что такие лекарственные препараты, накапливаясь в мышцах и внутренних органах, сохраняют свои свойства и после забоя животного. Поэтому и рыбу, и мясо перед употреблением в пищу надо в течение нескольких часов обрабатывать термически. При повышенной температуре происходит их инактивация.
Придется забыть про покупку полуфабрикатов: в частности магазинного фарша, в него часто добавляют нитрит и нитрат натрия, которые оказывают на этот продукт «косметический» эффект. Mясо приобретает очень аппетитный нежно-розовый оттенок. Однако такие добавки в итоге преобразуются в токсичные и канцерогенные N-нитрозоамины. Эти вещества способствуют трансформации гемоглобина в метгемоглобин, который не может переносить кислород. Кроме того, эти соединения обладают мутагенной активностью и могут вызвать эмбриональные дефекты. Обнаруживаются N-нитрозоамины и в копченой рыбе. Копченую рыбу нужно исключить полностью. А фарш — готовить самостоятельно.
Жизненно важный продукт для удущей мамы — яйца. Это один из главных поставщиков животного белка. Норма для сроков после переноса эмбрионов и первых недель беременности — четыре яйца в неделю. Однако известно, что куриные яйца являются переносчиками сальмонелл — микробов, вызывающих серьезную кишечную инфекцию. Для профилактики куриные яйца необходимо варить не менее шести минут. И ни в коем случае нельзя увлекаться яичницами-глазуньями, яйцами всмятку или гоголем-моголем.
На перекус занятая женщина оставляет в рационе много сладостей. Это недопустимо. Придется серьезно ограничить варенье, шоколадки, булочки, пирожные и пирожки. Будущим мамам необходимо знать, что рафинированные углеводы способствуют «вымыванию» кальция из костей плода. А это в свою очередь может повлечь за собой дефекты костной системы. Кроме того, калории откладываются в жировых клеточках не только мамы, но и ребенка. Все это приводит к тому, что плод становится крупным, из-за чего затрудняется течение родов. Но самое неприятное заключается в том, что у таких «перекормленных» детей в дальнейшем может развиться несостоятельность обменных процессов. Количество сахара в день не должно быть больше
Нужно внимательно следить не только за тем, что вы едите, но и за тем, что пьете. Будущим мамам нужно исключить из своего водного рациона, как алкогольные напитки, так и окрашенные лимонады. Яркий цвет — результат добавления в напиток различных пищевых красителей. Самым популярным из них является Е-102. Это вещество придает лимонаду красивый, насыщенный желтый цвет. Однако, это наиболее опасных и распространенных пищевых аллергенов, впрочем, такой же и Е-122. Эти красители добавляют не только в безалкогольные напитки, но и в мороженое, фруктовые консервы. Очень внимательно перед покупкой нужно рассмотреть список ингредиентов.
Часто уже в первые дни после переноса эмбрионов, женщины испытывают острую потребность в определенной пище. Кому-то хочется побольше сладкого, кто-то налегает на кисленькое, а кто-то просто обожает солененькое. С такими продуктами следует быть предельно осторожными, главное в этом случае не переедать.
А теперь более подробно рассмотрим продукты по составу входящих в них компонентов (белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов и воды).
БелокВ рацион будущей мамы белок должен поступать главным образом за счет полноценных животных белков — 50%, в том числе за счет мяса и рыбы — 25 %, за счет молока — 20% и яиц — до 5%.УглеводыУглеводы женщина должна получать из продуктов, богатых растительными волокнами: хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, овощи, особенно богатые клетчаткой, фрукты, ягоды.
Весной, когда не хватает натуральных овощей и фруктов, можно употреблять свежевыжитые яблочный, сливовый и томатный соки или компоты. Можно и нужно использовать свежезамороженные овощи и фрукты. Незаменимы в весеннее время салаты из сырых овощей.
Есть несколько правил, соблюдение которых даст вам возможность извлечь наибольшую пользу при употреблении сырых овощных и фруктовых соков:•выбирая овощи, постарайтесь убедиться, что при их выращивании не использовались химические вещества (ядохимикаты, минеральные удобрения). •перед употреблением овощи тщательно вымойте. •потемневшие, позеленевшие части овощей не используйте ни в коем случае. •желательно выпить сок в течение
ВодаСуточная потребность воде примерно 2-2,5л. Большая часть этого количества содержится в продуктах. Свободная жидкость — примерно 1-1,5л в день — это вода, чай, молоко, компоты, соки, морсы, первые блюда.В последние недели беременности, особенно если есть склонность к отекам, количество свободной жидкости ограничивают до