Консультирует академик РАЕН, доктор биологических наук, руководитель Консультативной группы по биологически активным добавкам к пище при Президиуме РАЕН в Москве Александр Николаевич ОРЕХОВ.
«Пищевых добавок сейчас в продаже так много, что впору растеряться: неужели все они столь аффективны, как гласит реклама? Чем руководствоваться при выборе, чтобы не ошибиться?» М. А. Чижова, Москва
— Прежде всего, нужно четко себе представлять, что заоблачная цена и агрессивная реклама не являются гарантией высокого качества и каких-то особо чудесных оздоровительных свойств продукта. На рынке нередко активно предлагаются и, что самое печальное, раскупаются по ценам
Поэтому при выборе нужно прежде всего убедиться в наличии удостоверения Минздрава РФ о регистрации данного продукта в качестве биологически активной добавки, а также внимательно ознакомиться с вынесенной на этикетку рецептурой.
Запомните: содержание витаминов в витаминных препаратах и обогащенных ими продуктах питания должно указываться на этикетке в виде абсолютных значений или в процентах суточной потребности человека. В достойных внимания комплексах или продуктах содержание каждого из витаминов в одной таблетке, капсуле или стакане напитка должно быть не менее
В том случае, если абсолютное или процентное содержание витаминов не указано, есть основание полагать, что оно ничтожно — как бы красочно ни звучала реклама.
И еще. Ни в коем случае не пользуйтесь услугами частных распространителей: они запросто могут продать вам подделку. Если у вас возникли какие-либо сомнения по поводу того или иного витаминного комплекса, позвоните по телефону горячей линии нашего консультативного центра:
«Не лучше ли вместо БАДов и прочих витаминов и минеральных комплексов больше налегать на фрукты и овощи? Все-таки это то, что дает нам природа в чистом виде?» Валентина Полозенко, Белгород
— Действительно, в сознании большей части людей, в том числе и медработников, витамины со школьной скамьи ассоциируются с овощами и фруктами. Многие до сих пор полагают, что одного яблока в день или веточки петрушки достаточно, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми витаминами.
В действительности же овощи и фрукты могут служить надежным источником только двух витаминов — аскорбиновой и фолиевой кислот, а также каротина. И то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Так, например, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 г. И чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму витамина, составляющую 60 мг, нужно выпивать не меньше трех литров или 15 стаканов сока в день. Подумайте, возможно ли это?
Что касается витаминов группы А, В, Е и О, то их основным источником являются отнюдь не овощи и фрукты, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, масло, хлеб, крупы. И опять- таки в количествах, существенно превышающих наши привычные нормы. К примеру, чтобы получить суточную норму витамина В, нужно съесть
«В пищевых добавках и других витаминных комплексах часто присутствуют „синтетические“ витамины. Неужели они полезны?» Светлана Викторовна К., Зеленоград
— К сожалению, бытует представление, что синтетические витамины, присутствующие в БАДах, не идентичны «природным» и менее эффективны витаминов в натуральных продуктах. Это заблуждение. На самом деле все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны природным, и по химической структуре, и по биологической активности. Более того, их соотношение в БАДах и поливитаминных препаратах наиболее точно соответствует физиологическим потребностям человека, что далеко не всегда можно сказать о большинстве отдельно взятых пищевых продуктах.
Технология получения БАДов и поливитаминных продуктов надежно отработана и гарантирует как высокую чистоту, так и хорошую сохранность, к тому же строго контролируемую. Достаточно сказать, что витамин С в препаратах несравненно более сохранен, чем в овощах и фруктах.
И еще. Прием БАДов, поливитаминных препаратов и обогащенных витаминами продуктов наиболее полно отвечает требованиям формулы сбалансированного питания. Этого, увы, не скажешь о всякого рода односторонних яблочных, морковных, ореховых и иных диетах, не говоря уже о рекомендациях питаться ботвой, подорожником и одуванчиком.
«Кому и когда следует дополнительно принимать витамины?» Марина Прусакова, Москва
— В принципе это необходимо каждому. Сейчас выпускаются биологически активные добавки к пище, поливитаминные и витаминно-минеральные комплексы не только лечебной, но и профилактической направленности. Они специально предназначены для регулярного приема здоровыми людьми — чтобы восполнить недостаток витаминов, недопоступающих с пищей. Эти препараты свободно продаются в аптеках без рецептов. Для того чтобы их применять, не требуется специальных советов врача. Достаточно знать, что витаминов в нашей пище не хватает и восполнить этот дефицит можно только таким путем.
Эти препараты совершенно необходимы детям, школьникам, студентам, людям, подвергающимся повышенной физической или нервно- психической нагрузке, беременным и кормящим женщинам. Они тем более необходимы в пожилом возрасте, а также людям, страдающим хроническими недугами, готовящимся к хирургической операции, перенесшим физическую или психическую травму.
«Как лучше принимать поливитаминные препараты — периодически, курсами или регулярно?» Снежана Баева, Санкт-Петербург
— Поскольку недостаток витаминов в пище — явление постоянное, а запасать витамины впрок на сколько-нибудь длительное время организм не способен, то ясно, что для поддержания нормальной обеспеченности организма витаминами их лучше принимать постоянно, и особенно сейчас, зимой. Выбор же зависит от индивидуальных предпочтений и вкусов, а также от материальных возможностей.
«Слышала, что чрезмерное увлечение пищевыми добавками и витаминными комплексами может принести вред. Так ли это?» Елена Ужва, Мурманская область
— Действительно, теоретически прием витаминов А и D в дозах, превышающих физиологическую потребность в сотни и тысячи раз, может привести к отрицательным, побочным эффектам, а в ряде случаев и к достаточно тяжелой интоксикации. Это так называемый гипервитаминоз. Что касается водорастворимых витаминов, то они легко выводятся из организма и лишь при превышении дозы в сотни и тысячи раз могут в ряде случаев привести к желудочно-кишечным расстройствам, которые, впрочем, быстро проходят при отмене препарата.
Еще раз подчеркну, что все сказанное относится к крайне высоким дозам, которые редко используются даже в лечебной практике. Что касается препаратов профилактического значения, то они соответствуют средней суточной потребности и не создают какого-либо избытка, а лишь восполняют имеющийся в пище дефицит витаминов.
И еще о дозах. В некоторых случаях допускается их увеличение выше физиологических норм. Например, витаминов группы В до трех раз, Е и С — до
«Мне сказали, что биологически активные добавки, содержащие селен, вредны. Но врачи установили, что именно этого элемента в моем организме не хватает. Что делать?» Ольга Никифоровна Н., Вологда
— Селен для человека необходим: он входит в двадцатку основных элементов, поддерживающих жизнедеятельность организма, предупреждает старение, онкологические и некоторые другие заболевания. Но к селену действительно нужно относиться с осторожностью: диапазон между эффективной и токсической дозой очень узок. Принимайте не больше 50 мкг в сутки — это полезно и безопасно. При необходимости можно заменить его биоселеном — в комбинации с органическими молекулами, которые несколько снижают токсичность.
«Говорят, что с помощью БАДов можно вылечить даже такие серьезные болезни как инфаркт и инсульт. Неужели это правда?» Наталья Макарова Москва
Это еще одно с заблуждение. Инфаркт и инсульт, коль скоро они уже случились, лечаться в клинических условиях. Но в основе этих заболеваний лежит атеросклеротическое поражение сосудистой стенки.
А витаминно-минеральные комплексы способствуют нормализации обменных процессов. Другие биодобавки, так называемые парафармацевтики уменьшают факторы риска атеросклеротических поражений. Получены данные, что некоторые БАДы, содержащие чеснок, способны даже рассасывать атеросклеротические бляшки.
Чистые сосуды — ключ к решению проблемы инфарктов и инсультов.
Артем САМЫЛИЧЕВ