— С чего необходимо начинать планирование беременности?
— В экспертных медицинских центрах обследование при планировании включает несколько этапов. Важно сразу понимать, что диагностика необходима и женщине, и мужчине.
Шаг № 1 — консультации специалистов: гинеколог, андролог, эндокринолог, терапевт, генетик (для супругов старше 35 лет), психолог.
Шаг № 2 — лабораторные, ультразвуковые, а в ряде случаев и оперативные исследования. Анализы на исключение различных инфекций и вирусов, гормональное обследование в обязательном порядке необходимы жене и мужу. Женщина проходит УЗИ, при подозрении на патологию органов малого таза, в первую очередь, матки и маточных труб — может быть назначена гистероскопия или лапароскопия. Мужчина сдает сперму на анализ, исходя из ее показателей, андролог, при необходимости, назначает дообследование.
— А если уже были выкидыши?
— Причины невынашивания медицине известны, при этом женский и мужской организмы так сложны, а причины невынашивания столь взаимосвязаны друг с другом, что только профильному специалисту под силу разобраться, в чем же в данной семье проблема и как ее решить.
В данном случае в первую очередь мы тоже исключаем инфекции, опасные для плода — цитомегаловирус и герпес, например. Да, их нельзя уничтожить, но перевести в контролируемую, безопасную форму, можно, а при беременности внимательно следить за активностью вирусов.
Хламидиоз, токсоплазмоз, трихомониаз, всего 10 инфекций, которые называются паразитарными, также являются причиной гибели плода. Мы должны выявить все инфекции, провести адекватное лечение, и лишь тогда готовить женщину к беременности.
Обращаю ваше внимание: анализы лучше сдавать накануне или во время месячных, когда болезнетворные бактерии становятся особенно активными. Это важно, если инфекция дремлющая, а таких случаев — 70%.
— Как гормоны влияют на невынашивание?
— Избыток мужских и дефицит женских половых гормонов может приводить к отторжению плода и провоцировать неразвивающуюся беременность. Очень важно заблаговременно выявить гормональные проблемы и скорректировать гормональный фон до наступления беременности.
Гормональные нарушения — причина не только невынашивания, но и бесплодия. Эндокринные проблемы на сегодняшний день занимает лидирующие позиции в причинах женского бесплодия.
— Могут ли у женщины быть врожденные проблемы?
— Да, и здесь речь идет об аномалиях матки. Двурогая или седловидная матка может препятствовать нормальной имплантации эмбриона к стенкам матки. Если плод не может закрепиться — он погибает.
Матка может быть и неразвитой — это называется гипоплазия матки. Здесь мы оцениваем масштаб ситуации, в ряде случаев можем решить эту проблему, а иногда женщина с гипоплазией не может родить самостоятельно, тогда речь идет о привлечении суррогатной матери.
— Какие еще проблемы с маткой провоцируют невынашивание?
— Состояние матки — один из трех китов успешного материнства. Любые заболевания матки, в том числе и новообразования, могут быть причиной и невынашивания, и бесплодия.
Патология эндометрия есть практически у каждой женщины старше 30 лет. Вопрос в том, насколько она выражена. Полипы и миоматозные узлы, к сожалению, тоже встречаются все чаще и чаще.
Поэтому при бесплодии и невынашивании обязательно нужно выявить все проблемы с маткой, не только при УЗИ, но и с помощью гистероскопии или лапароскопии. Только тогда мы понимаем, какое лечение будет адекватным.
— Какую роль играет генетика?
— Генетическая патология плода — это причина его гибели на ранних сроках беременности, внутриутробно. Причина может быть как в наследовании генетической патологии от одного из родителей, причем взрослый человек может даже не догадываться, что у него есть какая—то «поломка», так и в собственных мутациях — этот риск растет с возрастом родителей.
При невынашивании обязательно генетическое обследование женщины и мужчины, по возможности и погибшего плода. В зависимости от результатов, мы выбираем тактику лечения. Если есть генетическая патология, единственная возможность ее избежать — экстракорпоральное оплодотворение с проведением преимплантационной генетической диагностики эмбрионов. Мы можем выбрать эмбрион без патологии и перенести именно его.
— На что еще важно обратить внимание?
— Нужно исключить гематологические риски, около 30% репродуктивных потерь связаны с тромбофилией, 20% — с различными формами иммунного бесплодия.
Со стороны мужчины к бесплодию и невынашиванию может приводить фрагментация ДНК сперматозоидов и ряд других патологий сперматозоидов. Все это также можно и диагностировать, и обойти — с помощью ЭКО и современных технологий эмбриологии.
— Что Вы посоветуете супругам с бесплодием и невынашиванием?
— Не ставить на себе крест, бесплодие — это многофакторное состояние, в причинах которого можно и нужно разбираться. Это — не приговор!
Обращаться в профильные медицинские учреждения, специализированные на решении именно этих задач. В районной поликлинике или женской консультации на едва заметные отклонения от нормы едва ли кто—то обратит внимание, адекватное и глубинное обследование проводится крайне редко, мужчина часто остается «за кадром», что неприемлемо.
За 25 лет своей работы я, к сожалению, слишком много раз сталкивалась с ситуацией, когда врач говорит женщине: «Практически здоровы, рожайте!», а в итоге мы получаем человеческую трагедию и медицинскую проблему, которую было бы экологичнее предупредить, чем решать.
Если семья уже в проблеме — не получается забеременеть, выносить, нужно собраться с мыслями и силами, и идти к репродуктологу. Самый главный и беспощадный враг здесь — время. Со всем остальным мы в силах справиться, медицина сегодня действительно способна творить чудеса!