Сегодня очень модно придерживаться основных правил здорового питания. Для того, что бы хорошо выглядеть необходимо не только модно одеваться и заниматься спортом. Важным пунктом в жизни каждой женщины становится питание. То, что мы едим в полной мере отражается на нашем здоровье, фигуре и самочувствии. Даже если раньше Вы не придавали особого внимания своему питанию, сейчас, когда Вы беременны, самое время продумать свое меню. Ведь теперь вам нужно думать уже за двоих, а может быть даже за троих...
Естественно, что питание каждой будущей мамы должно быть строго индивидуальным. Составление индивидуального меню зависит от состояния здоровья, массы тела, роста, образа жизни, энергозатрат, климатических условий, времени года и срока беременности. Если у Вас избыточная масса тела энергетическая ценность рациона уменьшается за счет сокращения количества углеводов и жиров. При слишком маленьком весе энергетическая ценность суточного рациона увеличивается.
Беременность — это 9 месяцев Вашей жизни, от которых во многом зависит здоровье Вашего будущего сына или дочки. Поскольку каждая неделя беременности представляет собой важный этап формирования будущего человека, то каждому триместру беременности соответствуют свои нюансы в меню. В первый триместр беременности (до 16 недели) формируются основные органы будущего малыша. Питание женщины в это время не должно существенно отличаться от ее рациона до беременности. Но в первом триместре особенно важно содержание в меню оптимального количества полноценных белков, витаминов (А — 1000 мкг, В1 — 1,7 мг, В2 и В6 — 2 мг, В12 — 4 мкг, С — 72 мг, Д — 500 ме, Е — 15 мг, Ниацин — 19 мг, Фолацин — 600 мкг) и микроэлементов (кальций — 1000 мг, фосфор — 1500 мг, магний — 450 мг, железо — 20 мг). Чем «старше становиться» Ваш будущий малыш, тем больше питательных веществ требует организм. Это связано с увеличением массы плода, ростом матки, плаценты, молочных желез.
Зачастую во время беременности женщины испытывают острую потребность в определенной пище. Кому-то хочется побольше сладкого, кто-то налегает на кисленькое, а кто-то просто обожает солененькое. С такими продуктами следует быть предельно осторожными, главное в этом случае не переедать. Кроме того, не следует употреблять рыбные и мясные бульоны и соусы на их основе. Вместо них рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы.
А теперь более подробно рассмотрим продукты по составу входящих в них компонентов (белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов и воды).
Белок
В рационе беременной женщины белок должен поступать главным образом за счет полноценных животных белков — 50%, в том числе за счет мяса и рыбы — 25 %, за счет молока — 20% и яиц — до 5%.
Углеводы
Углеводы молодая мама должна получать из продуктов, богатых растительными волокнами: хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, овощи, особенно богатые клетчаткой, фрукты, ягоды.
Со второй половины беременности необходимо сократить поступление простых углеводов (по возможности исключить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет). Количество сахара в день не должно быть больше
Зимой и весной, когда натуральных овощей и фруктов становится меньше, можно употреблять яблочный, сливовый и томатный соки, компоты (лучше домашние, а не из магазина). Можно и нужно использовать свежезамороженные овощи и фрукты.
Жиры
Жиры составляют в рационе беременной 30% от суточного рациона. Больше предпочтение отдается растительным жирам. Рекомендуем: подсолнечное, кукурузное и оливковое масло (нерафинированное, а первого холодного отжима). Из животных жиров сливочное и топленое высшего сорта допустимы, но в самых минимальных количествах. А вот баранье и говяжье сало, а также маргарин исключается из рациона полностью.
Вода
Суточная потребность воде примерно 2-2,5л. Большая часть этого количества содержится в продуктах. Свободная жидкость — примерно 1-1,5л в день — это вода, чай, молоко, компоты, соки, морсы, первые блюда.
В последние недели беременности, особенно если есть склонность к отекам, количество свободной жидкости ограничивают до
Витамины
Потребность в витаминах во время беременности возрастает в 2 раза. Для поддержания оптимального уровня витаминов и микроэлементов, нужно использовать широкий ассортимент продуктов растительного происхождения — хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты и ягоды, и животного происхождения — печень, постное мясо, яйца, творог с низким процентом жирности, молоко, масло. Эти продукты являются основными поставщиками витаминов.
Для улучшения витаминной обеспеченности, особенно зимой и весной, хорошо принимать поливитамины. Так же в продаже имеется множество специальных витаминных комплексов, предназначенных для беременных женщин.
Минеральные соли и микроэлементы
Потребность в них возрастает во второй половине беременности. Правильный набор продуктов в повседневном рационе позволяет полностью удовлетворить потребность в них. Однако, идеальный подбор продуктов — это что-то из области фантастики, поэтому чаще приходится принимать их дополнительно в виде витаминно-минеральных комплексов.
Особое внимание в рационе следует уделить поваренной соли: в первой половине беременности ее можно использовать до
Помните, что правильное питание — это залог как Вашего здоровья, так и здоровья Вашего будущего ребенка!
Ярослава ПРУДНИКОВА