Быть вегетарианцем сейчас модно. Конечно, причины у человека, выбравшего растительную пищу, могут быть разными: от увлечения йогой или идеями «Гринписа» до желания сбросить лишние килограммы. Но, на кого бы ни равнялись приверженцы и приверженки «безубойного питания» (так раньше называлось вегетарианство) — на голливудскую диву с осиной талией или на гуманиста графа Толстого — мало кто знает, что вегетарианская диета влияет не только на общее состояние организма, но и на репродуктивные способности человека.
Оказывается! у женщин-вегетарианок вероятность рождения девочки почти на 20% выше, чем у «мясоедок». Именно этот факт установили недавно британские ученые, обработав материалы исследования, в котором участвовало шесть тысяч беременных женщин. Чем же объясняется тот факт, что у вегетарианок чаще рождаются девочки? Есть несколько версий этой закономерности. Во-первых, исключение из рациона мяса лучше переносят плоды женского пола — они более жизнеспособны. Во-вторых, вегетарианская пища меняет кислотность вагинального секрета, что отрицательно сказывается на сперматозоидах с мужской генетической информацией. И, наконец, в-третьих. В овощах содержатся особые химические вещества, которые имитируют действие женских половых гормонов, или эстрогенов. Здесь стоит остановиться подробнее. Действительно, в растительной пище содержатся похожие на гормоны вещества фитоэстрогены, способные «вмешиваться» в работу женского организма. Кроме того, в окружающей нас среде есть и другая разновидность подобных псевдо-гормонов — синтетические экоэстрогены. Это уже достижение нашей химической промышленности. Ученые даже сравнивают окружающую среду с эстрогенным морем: экоэстрогены содержатся в пестицидах, нефтепродуктах, пластмассах, медицинских препаратах. И, что самое опасное, при попадании их в организм возникает риск гормональных нарушений, в том числе и снижения репродуктивного потенциала. В отличие от своих синтетических «собратьев», природные фитоэстрогены куда безобиднее, хотя и «поедаются» в сравнительно больших количествах. Так же, как и натуральные женские гормоны, они нейтрализуются, связываясь с белками плазмы крови А вот воздействие экоэстрогенов считается одним из главных факторов риска при возникновении рака молочной железы. Как противостоять этой опасности? Оказывается, отличная защита — богатая сырыми овощами диета. Те же фитоэстрогены помогут преодолеть и некоторые гормональные нарушения. Так, включение в рацион капусты обращает «переработку» женского гормона эстрадиола в полезное «русло». А фитоэстрогены, содержащиеся в сое, стимулируют синтез особого полового гормона SHBG, что снижает опасную концентрацию «собственного» эстрадиола. Более того — стоит ли напоминать, что растения, помимо фитоэстрогенов, содержат множество полезных веществ, которые благотворно влияют на наше здоровье. Конечно, исследования о влиянии продуктов питания на репродуктивные возможности женщины и, в частности, на пол ожидаемого ребенка еще продолжаются, к тому же, надо учитывать и мнение других диетологов, считающих, что пол будущего ребенка зависит также и от отца. Отсюда само собой напрашивается простое правило для будущих родителей: полноценное питание обоих партнеров существенно повышает вероятность зачатия здорового ребенка.
Евгения ДОРОХОВА