+
Необходимо заполнить поля:
Не правильно указаны поля:

Заявка отправлена

Мы перезвоним в ближайшее время.

Обратный звонок
+7 495 921-34-26
RU EN

Вход

Внимание! Убедитесь что в адресной строке указан следующий адрес: www.ma-ma.ru

Введенные данные содержат ошибку, проверьте правильность и повторите попытку.
Введите слово на картинке:
CAPTCHA



ma-ma

Регистрация

Внимание! Убедитесь что в адресной строке указан следующий адрес: www.ma-ma.ru

Внимание! Убедитесь что в адресной строке указан следующий адрес: www.ma-ma.ru

+

Условия предоставления услуги

Для защиты вашего личного кабинета от несанкционированного доступа на сайте используется подтверждение авторизации с помощью SMS сообщения с кодом. SMS сообщение отправляется на указанный вами номер мобильного телефона.
Указанный вами номер мобильного телефона будет использован только для отправки SMS сообщения с кодом и ни в каких других целях.
Услуга предоставляется бесплатно.

ma-ma

При авторизации на сайте используется одноразовый код, отправленный в SMS сообщении на ваш телефон. Укажите свой номер мобильного телефона. Это позволит вам в следующий раз зайти в личный кабинет, чтобы получить ответ врача или продолжить переписку.

Напомнить пароль

ma-ma

Отправить результат

Бесплатная консультация
Энциклопедия

3 сентября 2015

То, что вы хотели знать об ЭКО, но стеснялись спросить.

В последнее десятилетие ЭКО едва ли не самая обсуждаемая область медицины. Упоминание в СМИ, напряжение правового поля и внимание общественности огромно.  При этом остается много вопросов о репродуктивной медицине, на которые большинство неспециалистов не знают ответа. Неосведомленность становится почвой для черного PR и настоящих информационных войн. Главный врач клиники МАМА Виктория Залетова согласилась ответить на все деликатные вопросы об ЭКО. 

PressFoto_2584781-XSmall.jpg

1. Правда ли, что репродуктивная медицина сейчас на таком уровне, что возраст пациентки уже не имеет значения?


Если женщина рассматривает для себя сценарий отложенной беременности, то заморозить  яйцеклетки нужно до 35-ти лет. Главное, что современная женщина должна знать о программах заморозки яйцеклеток - ключевой фактор в каком возрасте были получены ооциты. И чем раньше, тем лучше. 23-25 - наиболее благоприятный возраст. А вот сколько они хранятся - месяцы или годы - на качестве клеток не сказывается. Но  общевозрастные изменения организма, конечно, сказываются на шансах забеременеть и на самом процессе вынашивания и родов. Так что чем старше пациентка, тем выше риски. Сильно откладывать беременность все же не стоит.

2. Правда, что репродуктивная медицина это область, с которой связано больше всего мифов, домыслов и страхов? 


Конечно, ведь это самая интимная сфера. Поэтому люди очень неохотно делятся собственными историями и опытом. А общественное мнение и стереотипы очень агрессивны. Так что зачастую объявить о том, что ты получил ребенка не естественным путем - означает расписаться в собственной неполноценности. Поэтому такую информацию люди открывают с большим трудом даже в пределах своей семьи. Иногда родители не представляют, что у дочки есть проблема. Свекровь может требовать внуков прямо сейчас и здесь, не подозревая, что молодая пара лечится от бесплодия. Очень многие не понимают, что есть природные заболевания, которые мешают достичь беременности.

А поскольку рождение детей это аспект отношений двух людей, то получается, что оба вовлечены в эту неполноценность. Плюс часто сохраняется шанс, что расторгнув эти отношения, в другой паре каждый сможет иметь ребенка естественным путем. По статистике 7% пар, у которых не получается завести детей, страдают от так называемого неясного бесплодия.  Это бесплодие, которое возникает именно у этой супружеской пары. И в других отношениях каждый, возможно, сможет зачать здорового ребенка. В практике любого репродуктолога есть такие случаи. И в таком браке с неясным бесплодием возникает особое состояние и, конечно, особое напряжение. 

Для общества тот факт, что у семьи нет детей, становится стигмой. До сих пор пары, которые испытывают проблемы с рождением детей, ощущают на себе клеймо, пятно. Считать человека неполноценным только на основании того, что он не может родить - дремучее, но по прежнему реально существующее положений вещей. Отсюда закрытость темы и, соответсвенно, масса домыслов и заблуждений. 

3. Правда ли, что у так называемых «идеальных пар» меньше всего шансов преодолеть бесплодие.

 
Внешние факторы - рост, привлекательность фигуры, спортивная форма - это совершенно другой аспект. Если у счастливой гармоничной пары не получается завести ребенка, значит у одно из супругов или у каждого из них есть внутренняя проблема. Возможно, есть нарушение в выработке сперматозоидов из-за неправильно проведенного детского периода. Довольно часто бывает, что у мальчика вовремя не диагностировали опущение яичка. При этом физически на мужчине это никак не отражается. 

Есть генетические мутации, которые тоже не отражается на внешнем виде. Сегодня многих женщин привлекают спокойные, заботливые, внимательные мужчины.  Зачастую такие мужчины могут быть носителями генетической патологии. Так называемый синдром Клайнфельтера. Когда из-за генетических аномалий вырабатывается мало андрогена. Именно поэтому мужчины менее агрессивны, более комфортные для жизни. С таким мужчиной многим «удобно жить», но при этом с ним «неудобно завести ребенка». У него в сперме недостаточно или вовсе нет сперматозоидов и нужно эти сперматозоиды «извлекать» из яичка при помощи специальной операции Misco Tesa. В Клинике МАМА мы, конечно, делаем такие операции. Это часть программы ЭКО

PressFoto_7473129-XSmall.jpg

4. Правда ли, что у девочек, которые родились в результате процедуры ЭКО, во взрослом возрасте процент бесплодия выше обычного?


Нет, неправда. Это абсолютный миф. Потому что диагноз бесплодие не передается генетически. Женщина может быть бесплодна в следствие возникших генетических мутаций, из-за аномалий своих половых органов. Но это не может быть передано. Передается только наследственное  заболевание, и наличие генетических отклонений может установить специальное исследование. В Клинике МАМА есть генетическая лаборатория и мы давно работаем в этой области. Но как именно произошло зачатие - естественно или в результате репродуктивной процедуры - никак не отражается на «содержании генов».  Кстати, первая в России девочка, родившаяся после «зачатия в пробирке»  сама стала мамой, у нее тоже родилась девочка. И она полностью здорова. Да и  самый первый на планете «ребенок из пробирки» - британка Луиза Браун, родившаяся в 1978-ом году - тоже стала матерью, забеременев естественным путем. 

5. Правда ли, что никто не знает, сколько сейчас на планете людей, зачатых «в пробирке»?


Нет, есть довольно точная статистика. Конечно, каждый день появляются новые и новые дети, зачатые после вспомогательных репродукций. И хотя в режиме реального времени учет не ведется, все же примерная цифра есть. На данный момент на Земле порядка 5 миллионов человек, которые появились в результате ЭКО. 

PressFoto_5484890-XSmall.jpg

6. Правда ли, что прохождение протокола ЭКО может спровоцировать развитие рака?


Никакой причинной связи между экстракорпоральный оплодотворением и раковыми заболеваниями не существует. 

Есть женщины с генетической предрасположенностью к раку. Это можно установить при специальном анализе генов. Медицина сейчас в состоянии эти маркеры определить. Именно на основе такого исследования Анжелина Джоли приняла решение об операции по удалению яичников и молочной железы. Клиника МАМА единственная в России располагает для такого генетического анализа не только оборудованием, но и  профильными специалистами, чтобы результаты исследования грамотно интерпретировать. В штате клиники есть генетики с фундаментальным академическим образованием, которые погружены и в научный процесс и в практику ЭКО. Так что до планирования беременности мы можем установить у женщины наличие генетической предрасположенности к раку. И женщинам, у которых генетически есть большой риск развития рака яичников, необходимо иметь полное представление о своей репродуктивной ситуации. Таким женщинам мы можем предложить альтернативное лечение вместо стандартного протокола. Обычные процедуры (так же как и естественная беременность) у женщины, склонной к раку, может подтолкнуть процессы, заложенные в генах. Такой женщине нужна уникальная программа ЭКО.  

Тут принципиально важно поставить  акцент. В случае диагностированной генетической предрасположенности к раку яичников индивидуально настроенная программа ЭКО для женщины предпочтительнее естественной беременности. Работа с репродуктологом поможет избежать запуска тех нежелательных процессов, которые «прописаны» в генах.  В современной мировой медицине точка зрения на репродуктивные процессы такая: планирование беременности в любом случае лучше начинать с консультации репродуктолога. 

7. Правда ли, что уровне теории репродуктивная технология ушла вперед, но общественное мнение и правовое поле «тормозит процесс» и не дает применять изобретения?


Сейчас в России очень либеральное законодательство по отношению к программам ЭКО. Мы можем осуществлять много протоколы, которые запрещены в других странах. С точки зрения полной помощи, которую может получить пациентка, в России ситуация очень благоприятная. Например, во многих европейских государствах запрещены донорские программы, не везде разрешено суррогатное материнство,  а так же есть ограничения по возрасту пациенток для вступления в программу ЭКО.  Так что в ряде стран женщины после сорока лет фактически отрезаны от медицинской помощи в преодолении бесплодия и вынуждены искать страну по медицинскому туризму. В России ограничений по возрасту пациенток нет.  И в целом для репродуктивной медицины в России благоприятное правовое поле. 


8.  Правда ли, что лечиться в Европе все же лучше чем в России?


Мы работаем на препаратах, которые приняты во всем мире.  Среды для культивирования эмбрионов, которые используем мы, используют и во всех других странах. Расходуемые материалы, проверенные на эмбриотоксичность, тоже все импортные. Это огромная мировая индустрия, в которой по каждому аспекту есть лидеры производства, продукция которых становится высшим стандартом и используется во всех странах. Например, сейчас весь мир работает на японских средах для замораживания. Если это клиника мирового уровня, как Клиника МАМА, то в работе используют именно их. 

Пожалуй, стандартизации медицинских учреждений и некого ранжирования клиник мировой практике не хватает. Нам всем понятно, когда говорится: отель 5 звезд,  фитнес-клуб класса А, футбольная команда из лиги Чемпионов. У клиник универсального мирового рейтинга пока нет. И все же в репродуктивной медицине есть своего рода Лига Чемпионов. И Клиника МАМА безусловно «играет» в этой лиге.

Мы одна из немногих репродуктивных клиник в России, в которой работает эмбриолог, имеющий европейский сертификат ESHRE. То есть в стране очень мало специалистов, чьи знания и опыт сертифицированы европейской ассоциацией. А ведь эмбриологическая составляющая протокола это ключевой аспект всего ЭКО. От правильной работы с яйцеклетками, сперматозоидами и эмбрионами напрямую зависит успех. Кроме того клиника МАМА в числе избранных в России учреждений, чьи доклады каждый год принимаются в программу международных научных конференций репродуктологов. Так что мы, безусловно, часть передовой мировой медицины и научного процесса.
Сделайте первый шаг — запишитесь на прием!
Необходимо заполнить поля:
Не правильно указаны поля:
или позвоните с 9:00 до 18:00 по московскому времени +7 495 921-34-26 8 800 550-05-33 бесплатный телефон по России info@ma-ma.ru

Опишите вашу проблему или задайте вопрос

Личные данные
Отправить

Заявка отправлена

В ближайшее время вы получите ответ.

Сделайте первый шаг — запишитесь на прием!
Необходимо заполнить поля:
Не правильно указаны поля:
или позвоните с 9:00 до 18:00 по московскому времени +7 495 921-34-26 8 800 550-05-33 бесплатный телефон по России info@ma-ma.ru

Заявка отправлена

Мы перезвоним в ближайшее время.

Связаться с нами