+
Необходимо заполнить поля:
Не правильно указаны поля:

Заявка отправлена

Мы перезвоним в ближайшее время.

Обратный звонок
+7 495 921-34-26
RU EN

Вход

Внимание! Убедитесь что в адресной строке указан следующий адрес: www.ma-ma.ru

Введенные данные содержат ошибку, проверьте правильность и повторите попытку.
Введите слово на картинке:
CAPTCHA



ma-ma

Регистрация

Внимание! Убедитесь что в адресной строке указан следующий адрес: www.ma-ma.ru

Внимание! Убедитесь что в адресной строке указан следующий адрес: www.ma-ma.ru

+

Условия предоставления услуги

Для защиты вашего личного кабинета от несанкционированного доступа на сайте используется подтверждение авторизации с помощью SMS сообщения с кодом. SMS сообщение отправляется на указанный вами номер мобильного телефона.
Указанный вами номер мобильного телефона будет использован только для отправки SMS сообщения с кодом и ни в каких других целях.
Услуга предоставляется бесплатно.

ma-ma

При авторизации на сайте используется одноразовый код, отправленный в SMS сообщении на ваш телефон. Укажите свой номер мобильного телефона. Это позволит вам в следующий раз зайти в личный кабинет, чтобы получить ответ врача или продолжить переписку.

Напомнить пароль

ma-ma

Отправить результат

Бесплатная консультация
Энциклопедия

11 августа 2015

В Британии появится ребенок от трех родителей? Эмбриолог Клиники МАМА развеивает мифы

В феврале этого года в Британии принят закон, разрешающий искусственное оплодотворение с использованием биологического материала трех человек. Новость буквально взорвала мировые СМИ. Тема «ребенок от трех родителей»  обсуждалась и тематическими изданиями, и популярными масс медиа. Вопрос получил широкий резонанс и в Российской прессе, однако, для большинства неспециалистов до сих остался не проясненным. Старший эмбриолог Клиники МАМА Елена Захарова расставляет точки над i. 


Безусловно, говорить о трех генетических родителях - значит не понимать суть методики. Действительно, в процессе оплодотворения используется биологический материал трех людей,  в эмбрионе присутствует информация из трех половых клеток. И все же ребенок наследует признаки только от двух человек. Чтобы понять, как это происходит, нужно  детальнее разобраться в теории и технологии. 

У каждого из нас есть папа и мама. Половину генетического материала мы наследуем от одного родителя, половину - от другого. То есть мы получаем одну хромосому от отца и одну от матери. В этих хромосомах находится ДНК, а в ней - закодированная информация о всех белках, которые производятся в нашем организме. Белки отвечают за внешнее проявление функции или признака. Например, какие-то белки обеспечивают цвет глаз, форму носа, пропорции тела. Это та наследственность, которая достается ребенку от его родителей. 

ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) - это конкретное  биохимическое соединение.  Вследствие своей способности к кодированию, оно может нести в себе информацию. Благодаря ДНК сперматозоида и яйцеклетки, мы получаем от родителей определенный набор генов. Ядерная ДНК (ДНК содержащееся в ядре клетки) несет информацию о наследственных признаках. Но дезоксирибонуклеиновая кислота есть не только в ядре. В цитоплазме клетки, в структурах, которые называются митохондрии, тоже есть своя ДНК – митохондриальная. 

Говоря языком школьного учебника по биологии, митохондрии это «энергетические станции клетки». Эти органеллы находятся в цитоплазме, их главная функция - преобразование биологической энергии. Энергию питательных веществ, которые получает клетка, митохондрии в ходе химических реакций преобразуют в универсальную энергетичесую молекулу (АТФ - аденозинтрифосфат). По сути это та энергия, которая необходима для всех биохимических процессов.   Трансформация происходит в ходе так называемого дыхательного цикла. В результате окислительных реакций из разных питательных веществ высвобождается  универсальная «жизненная энергия». Митохондрия - это   своего рода обслуживающая станция, которая отвечает за «клеточное дыхание».

Митохондрия консервативна, у всех людей на планете она одинакова. Если мочка уха и форма носа индивидуальны и зависят от наследственности, то митохондрии клеток  универсальны. В определенном смысле митохондрия в живой клетке - это организм внутри организма. У митохондрий есть собственная маленькая молекула ДНК. Она одноцепочечная, кольцевая, по строению напоминает ДНК бактерий и содержит всего 37 генов. Они несут только «техническую информацию» о процессе клеточного дыхания. И эта митохондриальная ДНК у всех людей одинакова. Но иногда гены в ДНК митохондрии могут ломаться и возникают мутации, которые приводят к нарушениям в работе системы.

Митохондрии передаются детям только от матери. Единственная митохондрия сперматозоида находится вокруг жгутика и обеспечивает его движение. Когда сперматозоид проникает в яйцеклетку, его хвостик отваливается вместе с митохондрией. То есть все митохондрии, которые есть в клетках человека, получены от мамы.  И если  она является носителем митохондриального заболевания, то неизбежно передаст его своему ребенку. Синдромов, связанных с мутациями митохондриальной ДНК достаточно много. От сниженного зрения и хронической усталости до серьезных нарушений, связанных с тонусом и работой мышц. Новый Британский законопроект, разрешающий искусственное оплодотворение с использованием донорских митохондрий, касается только тех женщин, у которых выявлены мутации в митохондриальной ДНК. Теперь у них появилась возможность не передавать своим детям мутировавшие гены. 

Технология такова: в яйцеклетку донора со здоровыми митохондриями переносят ядро от яйцеклетки матери.  То есть весь генетический материал, который обеспечивает родство матери и ребенка, полностью сохраняется. Никаких чужих признаков ребенок не наследует. А вот функциональная генетическая информация, в которой закодирован процесс клеточного дыхания и накопления энергии клеткой, ребенок получит от здорового донора.  На языке аналогий данную методику можно сопоставить с пересадкой органов. Фактически, искусственное оплодотворение с митохондриальным замещением - это донорская трансплантология на клеточном уровне.

Дизайн процедуры существовал довольно давно. Технология была описана исследователями из Университета Ньюкасла. Но действовало юридическое ограничение, не позволявшее применять этот способ  в репродуктивной медицине. Новый британский закон официально разрешает использовать в процедуре ЭКО донорские митохондрии. 

Однако случаи выявленных митоходриальных заболеваний достаточно редки, детей, родившихся в результате новаторской процедуры пока нет. Не было в научном мире и обнародованных заявлений об эффективном протоколе ЭКО с использованием митохондрий донора. Если даже в ближайшее время возникнет прецедент, и пациентка с выявленным  митохондриальный заболеванием захочет воспользоваться новой методикой, ребенок, в зачатии которого был использован биологический материал трех человек, появится не раньше 2016 года. Если же и в России будет правовое поле для применения данной методики, специалисты Клиника МАМА готовы стать пионерами и осуществить зачатие in vitro с использованием донорских митохондрий. 
Сделайте первый шаг — запишитесь на прием!
Необходимо заполнить поля:
Не правильно указаны поля:
или позвоните с 9:00 до 18:00 по московскому времени +7 495 921-34-26 8 800 550-05-33 бесплатный телефон по России info@ma-ma.ru

Опишите вашу проблему или задайте вопрос

Личные данные
Отправить

Заявка отправлена

В ближайшее время вы получите ответ.

Сделайте первый шаг — запишитесь на прием!
Необходимо заполнить поля:
Не правильно указаны поля:
или позвоните с 9:00 до 18:00 по московскому времени +7 495 921-34-26 8 800 550-05-33 бесплатный телефон по России info@ma-ma.ru

Заявка отправлена

Мы перезвоним в ближайшее время.

Связаться с нами