Интервью главного специалиста неонатолога Минздравсоцразвития России Елены Байбариной радио «Эхо Москвы» о .
Добрый день, у микрофона Елена Кандарицкая, и сегодня мы с вами будем говорить с Еленой Николаевной Байбариной, заместителем директора по научной работе Федерального государственного учреждения «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова», доктором медицинских наук, главным специалистом неонатологом Минздравсоцразвития России.
Е. Кандарицкая: Мы с вами встречаемся не в первый раз, и сегодняшняя тема, как мне кажется, очень важная. А тема звучит так: лечение бесплодия. И первый мой вопрос, насколько эта проблема актуальна для России?
Е. Байбарина: Она, к сожалению, актуальна и для России, и для всего мира. Примерно 10 процентов супружеских пар имеют проблемы с зачатием и рождением ребёнка.
Е. Кандарицкая: В России есть какая-то статистика?
Е. Байбарина: Вот в России примерно 10 процентов.
Е. Кандарицкая: В чём причины бесплодных браков?
Е. Байбарина: Их много, и наверное, я должна сказать, в первую очередь, о тех, которых можно избежать. Это вредные привычки, это заболевания, передающиеся половым путём, аборты — всё это может вести к бесплодию, как и какие-то наследственные заболевания. Наверное, сейчас о них детально не стоит говорить. Но давайте рожать детей смолоду, не откладывая очень надолго, и тогда у нас проблем будет гораздо меньше.
Е. Кандарицкая: Но вот может ли государство помочь тем семьям, у которых нет возможности родить ребёнка естественным путём? Какие существуют технологии, и вообще, какова роль государства именно в этой проблеме?
Е. Байбарина: много, но когда такие широко известные методы лечения воспалительных заболеваний не помогают, то последней надеждой остаются так называемые вспомогательные репродуктивные технологии. Наверное, наиболее известным из них является экстракорпоральное оплодотворение, или как в народе говорят «ребёнок из пробирки». Бывает, приходится слышать мнение о том, что развитие этих технологий не следовало бы поддерживать на государственном уровне, и аргументируют тем, что такие . Но мы не придерживаемся такого мнения. Я более детально на этом еще остановлюсь. Но моё мнение, и мнение Министерства, что государство этим людям должно помочь. Понимаете, это настолько гуманно — помочь семьям, которые зачастую лет по 10 ждут ребёнка. Почему мы говорим государство, а не медицина? Медицина может помочь, но это безумно сложные и дорогостоящие технологии, оборудование. Поэтому процедура эта стоит около 100 тысяч рублей и больше только за одну попытку.
Е. Кандарицкая: И государство помогает?
Е. Байбарина: Если государство не будет помогать, то семьям, не имеющим большого количества денег, мы не сможем помочь. Поэтому государство, Минздравсоцразвития помогают, и мы считаем, что должны помогать. Сейчас есть возможность бесплатно для таких семей проводить эти процедуры.
Е. Кандарицкая: А вот, кстати, как это технически делается? Вот у семьи такая проблема, и что, куда они должны пойти?
Е. Байбарина: Система эта уже налажена. В каждой территории есть консультации «Брак и семья», ставится диагноз, выясняется, какие есть возможности для лечения, и семью могут направить на лечение. В нескольких федеральных учреждениях проводится эта процедура, это все сложно, но результаты хорошие. Допустим, в нашем центре почти 12 тысяч детей родились в результате этой процедуры. Только в одном нашем центре. Первый ребёнок родился в
Е. Кандарицкая: Мы об этом поговорим, но мне хотелось вот ещё о чём спросить. Вероятность того, что женщина сможет таким образом забеременеть, насколько высока?
Е. Байбарина: Во всём мире это примерно 30 процентов от одной попытки, и с нарастанием числа попыток вероятность повышается.
Е. Кандарицкая: Ещё об этом говорят, что когда такой технологией пользуются родители, то ребёнок может родиться не очень здоровым. Чем-то отличается он от ребёнка, который естественным образом получился?
Е. Байбарина: Поясню. В общем, ребёнок может родиться не очень здоровым при любом способе зачатия, и при естественных родах у молодых родителей такое тоже случается. Это частота врождённой аномалии у всей популяции, то есть примерно от
Е. Кандарицкая: Вот вы сказали, что первый раз у вас в центре в
Е. Байбарина: Да, девочка.
Е. Кандарицкая: А вы за этими детьми как-то наблюдаете?
Е. Байбарина: Конечно, мы с этой девочкой находимся в переписке, общаемся. Она вышла замуж и сама родила ребёнка естественным путём. Она приехала в наш центр, и рожала у нас. У нас есть фотографии: как этот ребёнок родился, вот она новорождённая, и она же уже взрослая, и она же — с ребёнком.
Е. Кандарицкая: Вот это всё здорово, но существуют ли возрастные ограничения, может быть какие-то заболевания, которые не позволяют прибегать к ЭКО?
Е. Байбарина: Безусловно, есть какие-то заболевания, при которых это невозможно. К сожалению, мы не Боги, нам очень хочется быть Богами и помочь всем, но это просто физически невозможно. Возрастных ограничений, если говорить о каких-то приказах и законах, нет, но, исходя из здравого смысла, мы все понимаем, что это лучше делать, по крайней мере, до 40 лет.
Е. Кандарицкая: Как и в случае обычной беременности?
Е. Байбарина: Конечно. Есть природа, с возрастом накапливаются заболевания, и лучше, чтобы это было в более раннем возрасте.
Е. Кандарицкая: Возвращаясь к тому, как это практически сделать, вот как формируется очередь, и как долго ждать, когда женщина может пойти на ЭКО?
Е. Байбарина: Сейчас процедура ЭКО отнесена к высокотехнологичной помощи, есть налаженный механизм электронной связи территорий с Министерством и с теми федеральными центрами, которые помогают женщинам. И здесь речь идёт не столько об очереди, сколько о том времени, которое необходимо, чтобы , обследовать её. Здесь проблема часто возникает психологическая. Люди слишком долго лечатся неэффективными методами, и приходят к мысли о том, что им надо сделать ЭКО, уже очень поздно. Поэтому возникает такой неоправданный страх перед этой процедурой.
Е. Кандарицкая: Вообще есть случаи, когда отказывают семьям по каким-то причинам?
Е. Байбарина: Наверно не столько семьям отказывают, сколько процедура может быть неэффективной из-за серьёзности заболевания супружеской пары, и женщины, и мужчины. В этом основная причина. Бывает, когда мы видим, что эффекта не будет, мы честно говорим: «по состоянию вашего здоровья возможности вам помочь, к нашему огромному сожалению, нет».
Е. Кандарицкая: А какие-нибудь другие методы существуют кроме ЭКО?
Е. Байбарина: Безусловно. Если говорить о лечении бесплодия, то это конечно лечение воспалительных заболеваний у женщины, и у мужчины, хирургические методы лечения непроходимости маточных труб. Безусловно, есть алгоритмы выбора оптимальной процедуры.
Е. Кандарицкая: То есть всё решает врач?
Е. Байбарина: Строго говоря, врач информирует семью о возможных методах лечения, а решает семья — применить этот метод или нет.
Е. Кандарицкая: Что бы вы могли сказать или посоветовать семьям, которые только созданы: пойти на встречу с врачом, поговорить с ним, узнать свои возможности, или наоборот, свои проблемы. Вот нужно ли это делать, или как будет, так и будет?
Е. Байбарина: Мы считаем, что это нужно делать, но не в отношении применения ЭКО, а для гарантии хорошего исхода естественно наступившей беременности. Лучше заранее обследоваться, выяснить, есть ли в семье, подготовиться к беременности. Опыт работы нашего центра показывает, что если до беременности женщина и мужчина, семья, готовились к наступлению этой беременности, то исходы гораздо лучше, и дети здоровее.
Е. Кандарицкая: Мне очень хочется, чтобы наша с вами беседа послужила женщинам надеждой на рождение ребёнка. Я ещё раз хочу сказать, что в гостях у нас была Елена Николаевна Байбарина, заместитель Директора по научной работе Федерального государственного учреждения «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова», доктор медицинских наук, главный специалист неонатолог Минздравсоцразвития России. Я вам всем желаю здоровья!
Источник: Радиостанция «Эхо Москвы» , Минздравсоцразвития России